Сотни миллиардов. В Украине оценили стоимость сельхозземель

комментировать
На сегодняшний день запрещено обращение 96% (41 млн га) земли сельхоз назначения
Фото: pixabay / Brockenhexe

На сегодняшний день запрещено обращение 96% (41 млн га) земли сельхоз назначения

По наименьшим расчетам, стоимость украинских сельхозземель составляет более 860 млдр гривен.

Об этом сообщили в Союзе украинских предпринимателей (СУП).

"По самым скромным подсчетам, при средней стоимости сельхозземли - 30 тыс. гривен ($1,1 тыс.) за 1 га, паи земли стоят 860 млрд гривен. Показательно, что Украина осталась чуть ли не единственной страной в Европе (кроме Белоруссии), где отсутствует рынок земель сельскохозяйственного назначения, в то время, как в странах Европы ее стоимость составляет от $2-3 тыс. до $ 60 тыс.", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день запрещено обращение 96% (41 млн га) земли сельхоз назначения, 68% (28,7 млн га) из которых – земельные паи, находящиеся в частной собственности почти семи миллионов граждан.

В СУП напомнили, что "запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый "мораторий", был введен еще в 2001 году как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Через 15 лет мораторий до сих пор действует".

Напомним, что в Минагрополитики, несмотря на требования МВФ разрешить продажу, предложили покупать право аренды земли на определенный период.

Ранее сообщалось, что как альтернатива продажи земли возникла идея эмфитевзис (право владения и пользования чужой землей с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: