События в Украине угрожают развитию мировой экономики - глава МВФ

комментировать
Мировая экономика развивается хуже, чем предполагалось еще недавно

Мировая экономика развивается хуже, чем предполагалось еще недавно

Неравномерное восстановление, военный конфликт в Украине и эпидемия лихорадки Эбола оказались среди причин, по которым мировая экономика сегодня развивается хуже, чем ожидалось еще полгода назад.

Об этом в четверг, 2 октября, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, рост мирового ВВП можно охарактеризовать как "посредственный", и в 2015 году ожидается лишь незначительное его ускорение.

Как отметила глава МВФ, слабые темпы роста сами по себе являются риском для мировой экономики.

Это происходит потому, что компании, привыкшие строить планы на будущее, сокращают инвестиции и расходы уже сейчас, порождая тем самым "порочный круг", способствующий еще большему замедлению роста.

Именно такая ситуация наблюдается сейчас в еврозоне, отметила Лагард

Риски представляет также неравномерная нормализация денежно-кредитной политики в развитых странах, поскольку это может отразиться на экономических показателях развивающихся государств через колебания процентных ставок и валютных курсов.

Кроме того, финансовые риски проистекают также из "теневого", небанковского сектора, значительно менее регулируемого.

Среди рисков глава МВФ выделила и геополитические - такие, как конфликты в Украине и Ближнем Востоке, а также ситуация с лихорадкой Эбола в Африке.

Чтобы преодолеть эти риски и повысить темпы роста мировой экономики глава МВФ предлагает применять комплексный подход, включающий не только меры кредитно-денежной политики, но и проведение направленных на увеличение рабочих мест и поддержание экономического роста реформ в налоговой сфере, а также меры для стабилизации ситуации на рынке труда.

Говоря про различные тенденции в экономике отдельных регионов мира, Лагард выделила сильный рост в США и Великобритании, слабость европейской экономики, а также большую вероятность ускорения роста в беднейших развивающихся странах.

По ее мнению, страны emerging markets сохранят роль локомотивов в развитии мировой экономики, хотя и с риском замедления темпов.

Она подчеркнула важность продуманных инвестиций в инфраструктуру, поскольку этот показатель, по ее словам, упал опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом за время кризиса.

Ожидается, что обновленные прогнозы МВФ относительно мировой экономики будут опубликованы на следующей неделе.

Аналогичная точка зрения несколько месяцев назад была изложена в докладе Международного валютного фонда (МВФ), подготовленного к саммиту "финансовой двадцатки", который проходил 20-21 сентября в Австралии. 

Несмотря на то, что МВФ, наряду с политиками Германии предрекают миру дальнейший экономический подъем, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле указывал на опасность таких рисков, как кризис в Украине, ближневосточный конфликт, эпидемия лихорадки Эбола. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: