Со мной поступили формально и нечестно – экс-владелец банка Финансы и кредит

Константин Жеваго говорит, что он до последнего момента собирался поддерживать банк Финансы и кредит
Фото: Александр Медведев / НВ

Константин Жеваго говорит, что он до последнего момента собирался поддерживать банк Финансы и кредит

Константин Жеваго рассказал, как Национальный банк Украины обманул его ожидания

Введение временной администрации в банк Финансы и кредит стало неожиданным для его акционера. Об этом НВ заявил бывший владелец учреждения предприниматель Константин Жеваго.

"Нечестность состоит в том, что так не принимаются решения, что в три часа дня тебе звонят и говорят: мы сегодня вечером закрываем твой банк. Основания есть всегда. Но сегодня есть основания закрыть любой банк. Потому что в такой экономической ситуации нет ни одного банка, который бы не нарушал нормативы", – рассказал он.

По его словам, он до последнего момента собирался поддерживать свое кредитное учреждение, о чем свидетельствует тот факт, что он выдал личные гарантии на 1,45 млрд грн, которые были выплачены вкладчикам, за исключением 209 млн грн, которые остались в банке на момент введения временной администрации. 

"Скажите, какова моя мотивация взять и повесить на себя эту сумму? Если бы я не подписал это обязательство, то сумму все равно бы выплатил Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ). И при этом я ещё остался должен по залогам, которые были представлены против этого кредита рефинансирования", – возмущается Жеваго.

Он также отметил, что когда 17 сентября в банк вели временную администрацию, на корсчёте у банка было около 500 млн грн. "Если бы я не хотел поддерживать банк, неужели я бы не сказал всем этим предприятиям-клиентам, что не надо туда слать деньги, не надо, чтобы ваши 500 млн грн там почили. А так, они там остались", – рассказал экс-владелец  учреждения.

Константин Жеваго в прошлом году оказался на 13-й строчке рейтинга ТОП-100 самых богатых от НВ, - эксперты оценили его активы в $442 млн. Он владеет мажоритарным пакетом горно-рудной компании Ferrexpo, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. Среди активов предпринимателя автомобилестроительный завод КрАЗ, фармкомпания Артериум и другие.

Полную версию интервью с Константином Жеваго читайте в последнем номере журнала Новое время №5, который выйдет 10 февраля.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: