СМИ: Союзники Москвы на Балканах обиделись на Путина за Южный поток

комментировать
В Болгарии прекращение проекта Южный поток разделило политические силы, а Сербия потерпела крупное поражение

В Болгарии прекращение проекта Южный поток разделило политические силы, а Сербия потерпела крупное поражение

Сербия и Болгария крайне болезненно встретили новость об отмене Россией проекта Южный поток. В частности, неприятным для региона стало то, что информацию об этом решении власти получили не от россиян, а услышали из публичного заявления Владимира Путина.

Сербский дипломат, пожелавший не называть свое имя, назвал этот поступок Москвы назвал недружественным и оскорбительным.

Как сообщает Крым.Реалии со ссылкой на слова дипломата, в Болгарии прекращение проекта Южный поток разделило политические силы на те, которые чувствуют себя преданными, и те, что заявляют, что никогда не верили в выгодность проекта для своей страны.

"Страны, которые должны были принять активное участие в транспортировке российского газа, были поставлены перед фактом: проекта не будет. Но не все в это верят", - сказал дипломат.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что окончательное решение в руках Москвы и Брюсселя, и что восстановление проекта возможно в случае, если Россия согласует его с европейским законодательством.

В Болгарии, которая должна была стать первым наземным пунктом нового газопровода, отказ от проекта вызвал раскол в правящей коалиции. Вера в возможность соблюдения Россией европейских норм утрачена, отмечает издание.

"Россия показала, что она не намерена согласовывать свои действия с европейским законодательством. Болгария - это суверенное государство, и его законно избранный парламент и правительство сами вправе решать, что является целесообразным для Болгарии, а что нет", - заявил министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов.

В Сербии, давней союзнице России на Балканах, также разочарованы, и, по словам премьер-министра Александра Вучича задумываются над альтернативными вариантами.

"По нашему мнению это был хороший проект для Сербии. Мы не отрекались от него, несмотря на сильное давление, и теперь должны платить цену в схватке больших сил. Все-таки нет необходимости, чтобы граждане тревожились. Мы урегулируем поставки газа этой и следующей зимой в интересах всех наших граждан. Однако было бы гораздо лучше, если бы был реализован Южный поток. В таком случае Сербия стала бы энергетически обеспеченной страной", - сказал Вучич.

Независимые белградские комментаторы отмечают, что Сербия потерпела крупное поражение, потому что альтернативных вариантов у нее пока нет и полностью зависит от России. Сербии, по мнению комментаторов, повезло лишь в том, что в газохранилище есть достаточное количество газа до весны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейские чиновники сделали очень много, чтобы проект Южный поток не был достроен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: