СМИ: Россия перестала поставлять уголь в Украину

комментировать
СМИ: Россия перестала поставлять уголь в Украину

Российский уголь с 24 ноября перестал поступать на территорию Украины, пишет Коммерсант со ссылкой на источники.

Собеседник издания в одной из угольных компаний рассказал, что уголь для украинских потребителей перестала пропускать российская таможня.

При этом транзит угля проходит в прежнем режиме. Официально никаких сообщений о приостановке поставок угля не поступало. В пресс-службе РЖД (Российские железные дороги) газете заявили, что никаких ограничений на поставки нет.

Коммерстант отмечает, что аналогичная ситуация с поставками угля складывалась и в ноябре 2014 года во время угрозы экономической блокады оккупированных частей Донбасса.

Что делать с остановленным на границе углем, не ясно: перенаправлять его слишком дорого и спроса на эти объемы нет, отмечают источники газеты.

Как сообщалось, в ночь на 22 ноября оккупированный Россией Крым столкнулся с критической нехваткой энергообеспечения из-за подрывов ЛЭП в Херсонской области. Полуостров в настоящее время обеспечивает себя электричеством только на 30–40%.

Отметим, что в Чаплинке, где произошли подрывы ЛЭП, находятся активисты блокады Крыма. Они отрицают свою причастность к инциденту.

Министр энергетики России Александр Новак призвал украинские власти восстановить энергоснабжение Крыма. При этом он заявил, что российские власти могут принять ответные меры в связи с блокадой полуострова. Какие именно это будут меры, Новак не уточнял.

Стоит отметить, что Украина в данный момент также не получает уголь из зоны АТО. В Минэнерго объяснили это техническими причинами. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: