СМИ назвали цену норвежского газа для Украины

комментировать
Норвегия поставляет в Украину около 11 млн куб. м газа в сутки

Норвегия поставляет в Украину около 11 млн куб. м газа в сутки

Цена норвежского газа для Украины соответствует уровню европейского рынка, сообщает издание ZN.UA со ссылкой на источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По данным издания, цена на норвжеский газ составляет порядка $340 за тыс. куб. м. При этом Норвегия поставляет в Украину около 11 млн куб. м газа в сутки. Это почти половина объема голубого топлива, которое поступает реверсом из Европы.

Для сравнения, согласно данным на 4 и 5 октября, общий суточный объем реверсных поставок через ГТС Словакии и Польши в ГТС Укртрансгаза составлял 24,8 млн куб. м.

Реверсный газ поступает в украинскую ГТС через механизм согласованных договоренностей операторов европейских ГТС и внутриевропейские интерконекторы способом замещения объемов газа.

В Нафтогазе не торопятся оглашать детали контракта и условия формирования цены. Однако названная источником ZN.UA цена в пределах $340 вполне коррелирует с ценами на европейских торговых площадках. Там 5 октября цены составляли от $291 до $361 за тыс. куб. м.

Собеседник издания отметил, что цена газа по норвежскому контракту, вероятно, будет увеличиваться по мере увеличения спроса на так называемый свободный газ на европейских торговых площадках. 

Ранее Словакия дала понять, что будет поставлять газ Украине вопреки сопротивлению России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: