СМИ: Латвия конфисковала украденные Арбузовым деньги

комментировать
Сергея Арбузова обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах
Фото: пресс-служба НБУ

Сергея Арбузова обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах

Суд Латвии конфисковал уже 50 млн евро в пользу страны в деле хищений из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки..

Как сообщает Делфи, законы страны позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать.

Прошлым летом средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Большая часть была изъята из PrivatBank. По сведениям источников, речь идет примерно о 49 млн долларов США - эта сумма совпадает с той, которая инкриминируется украинской прокуратурой Сергею Арбузову.

Однако латвийские следователи так и не получили подтверждения от украинских коллег о том, что это именно те деньги. Расследование в Латвии по "украинскому следу" продолжается. Однако ни Арбузов, ни Курченко или Иванющенко не фигурируют среди подозреваемых. В уголовном процессе Госполиции Латвии подозреваемых нет.

Генпрокурор Эрик Калнмейер, который год назад побывал в Украине и встречался с должностными лицами МВД Украины, подтвердил эту информацию.
"К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине", - отметил он.

Напомним, 15 февраля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о начале процедуры заочного осуждения экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Ранее сообщалось, что суд арестовал $50 млн на счетах экс-главы НБУ Арбузова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: