След аферы с "вышками Бойко" тянется в Молдову

комментировать
Компания, связанная с
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Компания, связанная с "вышками Бойко", помогала выводить деньги из госбюджета Молдовы

В Молдове разразился громкий скандал вокруг исчезновения из госбюджета $1 млрд. Исчезновение имеет "украинские корни" и ведет к делу о печально знаменитых "вышках Бойко", пишут в своем расследование молдавские журналисты для издания NewsMaker.

Во время расследования стало понятно, что решение вывести из банковской системы Молдовы миллиард долларов принимались за 500 км от Кишинева, на территории Украины.

В афере отличились украинские и российские малоизвестные компании, а также граждане Молдовы, чьи персональные данные использовали мошенники. Среди этих граждан оказались довольно известные лица - экс-президент Молдавии Петр Лучинский, бывший глава Таможенной службы Виорел Мельник, президент Федерации Тенниса в Молдове Марита Таубер и другие.

Для реализации схемы использовали компании, зарегистрированные в западных странах, в тех, где не раскрывают фамилии конечных собственников акций.

Однако иногда авторы схем не тратят лишнее время и деньги на регистрацию новых и используют одни и те же компании в разных схемах.

"Так, председатель собрания акционеров в Каховке Сергей Андрейчук, чтобы купить акции Banca Sociala, получил на бумаге кредит в € 655 тыс. в некой панамской компании Tamlyn Group Corp На первый взгляд эта оффшорная компания ничем не примечательна. Кроме одного - ее директором значится Татьяна Итцель ", - говорится в тексте.

Однако среди этих компаний есть и довольно известные названия. Например, учредителем ураинского компании Горные машины, задействованной в схеме, является панамский офшор Sevard trading inc. Президент Sevard Татьяна Итцель Салданья Эскобар (Tatiana Itzel Saldana Escobar). По данным реестра панамских компаний по состоянию на 2010 год она была одним из уполномоченных директоров еще двух панамских фирм - Cascado AG и Systemo AG.

"На тот момент вместе с Итцель в списке директоров этих компаний были латыши Горин и Эрик Ванагельс, известные как продавцы скандально известных "вышек Бойко". Тогда в результате только одной из фиктивных сделок украинский бюджет потерял несколько сотен миллионов долларов. А панамская компания Горные машины начала выигрывать государственные тендеры в 2012 году, получив с тех пор подряды минимум на 1,98 млрд гривен", - отмечают авторы расследования.

Напомним, журналистка Нового Времени Кристина Бердинских получила СМС с угрозами расправы после публикации в журнале Новое Время №2 от 22 января 2016 года вышел большой материал Кристины Бердинских о бизнес экс-регионала Юрия Бойко. В статье упоминается и компания Киевгаз, которой руководит зять главы Оппозиционного блока Сергей Горовой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: