Слабый плюс. Бразильцы попытались оценить прибыль от ЧМ-2014

комментировать
Бразильцы не раз протестовали против ЧМ-2014

Бразильцы не раз протестовали против ЧМ-2014

Бразилия приступила к анализу экономического эффекта после проведения мундиаля, на который потратили около $4 млрд.

Издание The Financial Times пишет, что на ЧМ в Бразилию прибыли миллионы гостей, но кроме фанатов страну посетили и бизнесмены.

Государственное экспортное агентство Apex помогло местным предпринимателям встретиться с более чем 2,3 тысячами бизнесменов из 103 стран мира. В итоге, согласно отчету ведомства, были подписаны сделки на $6 млрд.

Эта сумма больше трат властей, которые оценивают в $3,6 млрд, в полтора раза. Однако часть из сооруженных правительством стадионов едва ли смогут стать рентабельными, как например арена в Мануасе, которая не станет домашней для футбольных команд из верхнего эшелона чемпионата Бразилии. Правительство также отчиталось, что ЧМ принес стране 720 тысяч новых рабочих мест.

Консалтинговое агентство FGV Projetos и Папский католический университет Рио подсчитали, что в 2010-2014 годах дополнительная экономическая активность, связанная с мундиалем, принесла около 30 млрд реалов. Сам Чемпионат, согласно отчетам, прямо или опосредованно принес ВВП страны около 113 млрд реалов, а в госбюджеты всех уровней пришло дополнительно почти 59 млрд реалов.

Параллельно в Бразилии затормозила деловая активность. Выпуск авто в Бразилии сократился на 33% в годовом выражении, а результаты года могут оказаться худшими с 1998 года. Из-за футбола многие предприятия простаивали последний месяц из-за загруженности аэропортов, а также из-за национальных выходных в дни игр сборной Бразилии.

Центробанк параллельно ждет роста ВВП на 1,07% в 2014 году и всего на 1,5% - в 2015 году.

После мундиаля российский президент Владимир Путин встретился с бразильской коллегой Дилмой Руссефф. Бразилия также не поддержала резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, кипит яростью в отношении США, прослушивавших президентский телефон, а также злится на Запад, который никак не позволяет Бразилии стать постоянным членом СБ ООН, пишет в обзоре латиноамериканского турне Путина НВ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: