Слабеющая валюта сыграла на руку украинским автодилерам

Самой покупаемой моделью в июне среди украинцев стала KIA Sportage – 239 автомобилей
Фото:autocentre.ua

Самой покупаемой моделью в июне среди украинцев стала KIA Sportage – 239 автомобилей

Стабилизация гривны позволила украинцам купить больше новых автомобилей, но эксперты отмечают, что дальнейшему росту авторынка помешают дешевые иномарки с пробегом.

В июне 2016 года в Украине было зарегистрировано почти 4,8 тыс. новых легковых автомобилей, сообщает отраслевая ассоциация Укравтопром. Этот показатель вырос на 42%, относительно июня прошлого года, и на 7,5% выше показателей продаж в мае.  

Лидирующую позицию на рынке новых автомобилей в июне занимает японская компания Toyota– 522 машины, это на 4% больше, чем в июне прошлого года и на 4% меньше майских продаж. 

Второе место занял французский автопроизводитель Renault – 442 автомобиля. Этот показатель на 18% вырос по сравнению с 2015 и на 7% было продано больше, чем в мае. 

Третье место осталось за Skoda – 411 машин. Продажи автомобилей этой марки выросли почти в 4 раза по сравнению с июнем 2015 года и на 42% выше, чем в прошлом месяце. 

Директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик рассказывает, что рост по отношению к прошлому году по-прежнему остаётся без изменений примерно на уровне 50%. По его словам, текущий год начался с более высокой динамики, а сейчас мы видим, что она уменьшается. Это прежде всего связано с тем, что в прошлом году была низкая база сравнению и была высокая динамика в этом. “Сейчас постепенно база для сравнения увеличивается, а динамика уменьшается”, - говорит Боровик. 

С ним соглашается директора по маркетингу Рено Украина Оксана Борейко и отмечает, что сейчас спрос на новые автомобили упал по сравнению с апрельскими продажами, когда было зарегистрировано почти 5,7 тыс. новых автомобилей. Причина падения заключается в том, что украинцы ждут принятие закона №3251 снижающий в 2-28 раз акциз на импортные автомобили с пробегом. “Украинцы думают, что иномарки можно будет дешево привезти из Европы”.  

Самой покупаемой моделью в июне среди украинцев стала KIA Sportage – 239 автомобилей. В целом, по итогам первого полугодия, рынок новых автомобиле в Украине вырос более чем на 50% относительно аналогичного периода 2015 года. 

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко рассказывает, что во второй половине 2016 года продажи новых легковых автомобилей будут падать. По его словам, как только закон №3251 вступит в силу, то они сразу же воспользуются им. “Можно будет купить какой-то трехлетний автомобиль Renault из Европы, а не новый в автосалоне за большие деньги”,  говорит аналитик. 

По словам Боровика, в этом году рынок новых автомобилей в Украине будет на уровне 55 тыс. машин. Сейчас гривна хорошо укрепилась по сравнению с апрелем. Апрель, май, июнь - хороший период снижения гривневой цены. “Это должно было стимулировать и увеличивать спрос, но происходило падение спроса”,  говорит он. В сегменте корпоративных клиентов такого нету. Сейчас стабильность рынка зависит в основном от юридических лиц и корпоративного сектора. “У некоторых брендов-лидеров доля продаж корпоративным клиентам легковых автомобилей превышает 50%”,  объясняет директор по маркетингу группы компаний АИС. 

Борейко отмечает, в этом году украинский автомобильный рынок можно будет наблюдать на уровне 60 тыс новых автомобилей.  По ее словам, летом продажи новых автомобилей не будут расти, а уже с сентября все стабилизируется и динамика пойдет на уровне 50%, а то и больше. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: