Силовики смогут читать переписку украинцев в Viber и WhatsApp - глава НАБУ

комментировать
Viber и WhatsApp украинцы можно прослушивать
Фото: itpark.com.ua/viber

Viber и WhatsApp украинцы можно прослушивать

Национальное антикоррупционное бюро начинает сотрудничество с ФБР и анонсирует возможноть снимать информацию с популярных мессенджеров.

Об этом председатель НАБУ Артем Сытник сказал в интервью Зеркалу Недели, отвечая на вопрос о том, что вице-президент США Джо Байден убеждал президента в необходимости обеспечения НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание.

"Президент не высказался категорически против. Было довольно расплывчатая формулировка. Что касается позиции СБУ, у нее свои мотивы не помогать нам: угроза терроризма и необходимость общего контроля", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, ни первое, ни второе не меняет позиции ведомства по этому поводу. Сытник напомнил, что СБУ была замечена в незаконном снятии информации с каналов связи.

"Однако у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок. Слишком многим мы наступаем на хвост", - сказал Сытник.

"Снять информацию и с Viber, и WhatsApp, используя возможности СБУ, - реально", - также сказал он.

"Что касается сотрудничества с США, буквально сегодня мы общались с представителями ФБР, которые передали нам текст меморандума о сотрудничестве. Мы изучаем документ. У нас уже есть их представитель, его рабочее место и необходимое оборудование для перевода уголовных дел в электронную форму. То есть договоренности, достигнутые в США, начали реализовываться", - сказал Сытник.

Напомним, в Сети обнаружили ресурс, через который можно прослушивать киевскую полицию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: