Сhevron и Shell обходят Украину не из-за войны, а из-за законодательства - Госгеонедра

комментировать
Летом 2015 года Shell отказалась от освоения Юзовского родвища

Летом 2015 года Shell отказалась от освоения Юзовского родвища

Большие западные компании, которые занимаются разработкой надр, не хотят приходить в Украину преимущественно не из-за войны на Донбассе, а из-за непрозрачного законодательства.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Укринформе заявил и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

"Заявок на добычу сланцевого газа от масштабов компаний Сhevron и Shell нет. Инвестора не пугает война. Больше пугает законодательное поле. Непонятность, закрытость, отсутствие геологических карт, оцифровка информации. Потенциальный инвестор покупает "кота в мешке", - сказал Бояркин.

Госгеонедра этого года займется оцифровкой информации и созданием геологических карт, чтобы приблизить себя к требованиям потенциальных западных инвесторов.

Напомним, летом 2015 года Shell отказалась от освоения Юзовского месторождения (около 7,9 квадратных километра в Харьковской и Донецкой областях). По предварительным подсчетам, газовые запасы там составляют 3-3,5 трлн кубометров.

Ранее другой топливный гигант Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению Одесской площади, поскольку Министерство финансов Украины не реализовало в установленный срок взятые обязательства. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: