Украину ждет неотвратимый дефолт. СМИ объяснили, почему этого не стоит опасаться

комментировать
Автор отмечает ряд рисков, связанных со сложившейся ситуацией
Фото: inpress.ua

Автор отмечает ряд рисков, связанных со сложившейся ситуацией

Кабинет министров Украины объявил о временной приостановке платежей по погашению госдолга с 23 сентября, применив фактически свое право на мораторий. Это означает, что в среду Украину ожидает неотвратимый дефолт, пишет Дело.

Издание объясняет, что это произошло из-за технической неувязки по срокам: Минфин пытался подписать соглашение о реструктуризации долга по еврооблигациям с кредиторами раньше, но не успел.

В то же время журналисты отметили, что допущенного дефолта не следует бояться, "главным образом потому, что все самое страшное уже произошло".

"Процесс реструктуризации предполагает ряд последовательных действий - во-первых, Верховная Рада должна поддержать соответствующие законопроекты (уже сделала), во-вторых - все кредиторы должны договориться между собой и принять условия, согласованные с украинским правительством. После этого Минфин должен выпустить новые бумаги и произвести обмен. Все это должно закончиться, ориентировочно, в середине ноября. А вот ближайший срок погашения нам предстоит уже 23 сентября - мы должны выплатить $500 млн по облигациям 2010 года, но делать этого, конечно же, не будем", - пишет газета.

При этом автор отмечает ряд рисков, связанных со сложившейся ситуацией. Первая угроза - группа кредиторов, заявившая о готовности заблокировать сделку между Украиной и держателями облигаций.

Отмечается, что скорее всего это блеф, но даже если решение не будет принято по сентябрьскому выпуску, это никак не отразится на остальных бумагах, ведь каждый из них изолирован. "Они могут заблокировать конкретный транш, то есть именно сентябрьский выпуск. Реструктуризацию всех бумаг они заблокировать не могут ", - пояснил аналитик UniCredit Bank Егор Перелыгин.

"По сути, весь этот шум направлен не на Украину, а на Комитет, с которым группа обиженных кредиторов намерена торговаться", - заключает издание.

Второй риск - это то, что россияне во главе с министром финансов Антоном Силуановым продолжают игнорировать любые переговоры, настаивая на том, что их заем в 3 млрд долл. имеет суверенный, а не коммерческий характер.

"Мораторий правительства Украины на выплаты, который будет действовать в период с 23 сентября по 1 декабря, дает РФ формальное право требовать досрочного погашения. Но дело в том, что это право россияне получили уже тогда, когда порог соотношения госдолга Украины к ВВП перешагнул через 60% - это условие прописано в проспекте эмиссии того самого выпуска. Сейчас соотношение достигло 122,8%, и если в РФ этим не воспользовались, то маловероятно, что они сделают это в сентябре", - пишет автор.

Третья угроза - это снижение рейтинга Украины мировыми агентствами. Как только вступает в силу мораторий, с дефолтом по "путинским" облигациям или без него, рейтинговые агентства автоматически присваивают нам дефолтный рейтинг. Но на сегодняшний день никакой роли это не играет.

Проблемы могут возникнуть в тот момент, когда Украина решит вернуться на рынок капитала, так как ряд покупателей просто не сможет приобрести украинские облигации из-за ограничений на уровень рейтинга, цитирует газета специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсу.

По мнению аналитика, при условии успешной реструктуризации, рейтинги могут повыситься уже весной, а локальный дефолт просто не будет приниматься во внимание.

НВ

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: