Саудовский принц разрушил нефтяную мечту России

комментировать
Нефть больше никогда не будет по $100 - принц

Нефть больше никогда не будет по $100 - принц

Цены на нефть уже никогда не выйдут на уровень $100 за баррель, считает саудовский инвестор, принц Аль-Валид ибн Талал.

Об этом он заявил в интервью USA Today.

Принц назвал "разумным и хитрым" решение Саудовской Аравии не уменьшать объемы добычи. В противном случае сократившиеся объемы заполнили бы другие страны, из-за чего Эр-Рияд столкнулся бы с двумя проблемами - снижение добычи и низкие цены.

Талал подчеркнул, что на рынке переизбыток сырья при слабом спросе, что и вызвало падение цен. Тем не менее, инвестор отметил, что настолько резкое снижение цен - на 50% - застало всех врасплох.

"Если поставки нефти сохранятся на нынешнем уровне, а спрос так и будет низким, стоит ожидать дальнейшего падения цен. Если часть поставок уйдет с рынка, а спрос несколько вырастет, цены могут начать расти. Но я уверен, цены никогда больше не вернутся к $100. Еще год назад я говорил, что эта цена искусственная и некорректная", - указал принц.

В то же время фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в понедельник упали в цене на $1,29 (2,57%) до $48,82 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $1,04 (2,15%) до $47,32 за баррель.

Отметим, осенью прошлого года после начала спада цен на нефть власти РФ прочили мировой экономике крах при цене за баррель $60 и рассчитывали на скорое возвращение цены в $100 и выше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: