Саудовская Аравия из-за дешевой нефти впервые возьмет международный кредит - FT

комментировать
Падение цен на нефть вынуждает Саудовскую Аравию взять международный кредит

Падение цен на нефть вынуждает Саудовскую Аравию взять международный кредит

Крупнейший нефтедобытчик в ОПЕК Саудовская Аравия из-за падения цен на нефть решила пойти на резкое сокращение государственных расходов, а также приготовилась впервые в истории занять на международном долговом рынке.

Международные банки уже включились в борьбу за право стать андеррайтерами сделки, сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

В прошлом году власти королевства впервые с 2007 года выпустили номинированные в риалах облигации на внутреннем рынке — местные банки приобрели бонды на общую сумму 15 млрд риалов ($4 млрд). Заимствования на внутреннем рынке обходятся дешево, но для расширения пула кредиторов правительство также планирует размещать долларовые облигации. На первом этапе страна может выпустить долларовые бонды объемом $5 млрд, рассказали FT аналитики двух неназванных банков.

По словам собеседников издания, они не исключают, что эмиссия будет разделена на несколько траншей, первый из которых вряд ли будет представлять собой долгосрочные бумаги.

По мнению кредитных аналитиков, размер размещения первых в истории международных облигаций Саудовской Аравии будет зависеть от трех факторов — цен на нефть, волатильности на рынке, а также финансовых резервов королевства.

Кроме того, власти Саудовской Аравии также рассматривают возможность приватизации крупнейшей по объему добычи нефтяной компании в мире Saudi Aramco. В ходе IPO корпорация может быть оценена в $2–3 трлн, считает аналитик BNP Paribas Эндрю МакФарлан. Таким образом, выручки от продажи даже 5% акций компании хватит для покрытия годового дефицита страны. Тем не менее о первичном размещении акций пока не объявлено и четкого плана IPO еще нет. Заимствование же на внешних долговых рынках считается вопросом более близкой перспективы.

Напомним, 28 января в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия предлагает России сократить добычу нефти на 5% (чуть более 0,5 млн баррелей в сутки).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: