Санкции между ЕС и РФ: Швеция говорит о серьезном уроне для экономики, Германия сожалеет

комментировать
Путин ввел запрет на европейские продукты

Путин ввел запрет на европейские продукты

Швеция поддерживает санкции против России, но считает, что они, а также российские ответные меры нанесут серьезный урон экономике страны и ЕС.

Об этом заявил министр финансов Андерс Борг газете Дагенс нюхетер, сообщает Интерфакс-Украина.

"Санкции ударят по бизнесу и финансовой системе Швеции и Европы, однако политические соображения в этой ситуации стоят на первом месте", - сказал Борг.

Он отметил, что значительная часть ущерба от введенных в отношении России санкций и ответных мер РФ, запретившей поставки сельхозпродукции из Европы, будет не прямой, а опосредованной.

"Основное влияние на Швецию будет оказано не напрямую, а по мере снижения темпов роста российской экономики", - заявил Борг.

Как отмечает издание, Швеция ежегодно экспортирует в Россию сельхозпродукты на $97 млн, что составляет около 1% ее экспорта этой продукции. В сообщении говорится, что российские санкции могут сказаться только на компаниях, поставляющих в Россию масло и яичный порошок, которые используются для производства майонеза.

Об ощутимых потерях от ограничения экспорта в Россию также заявил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт.

"Мне очень жаль, что Россия предприняла такой однозначно политически мотивированный шаг", - заявил министр немецким журналистам в четверг.

29 июля страны Евросоюза достигли договоренности по вопросу введения секторальных санкций в отношении России. Вслед за европейцами более жесткие санкции против Кремля ввели США и Канада, обвинив Москву в продолжающихся агрессивных действиях по отношению к Украине и поставках вооружений террористам.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации.

Согласно указу, запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев огласил список запрещенных к импорту продуктов.

По мнению Шмидта, от введенного запрета на отдельные виды продукции из ЕС пострадают не только европейцы, но и граждане России.

По его словам, пока не известно, сколько именно потеряет Германия от запрета на экспорт продукции в Россию.

"Однако они (последствия ограничительных мер - ред.) будут ощутимы", - подчеркнул Шмидт.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: