Саакашвили решил лишить Россию одного из главных исторических преимуществ

комментировать
Cаакашвили решил перенаправить крупнейшие мировые экономические потоки

Cаакашвили решил перенаправить крупнейшие мировые экономические потоки

Глава Одесской обладминистрации Михеил Саакашвили сообщил, что планирует создать условия для перенаправления через Украину потока грузов из Китая в Европу, идущих сейчас через Россию, по новому Шелковому пути.

Об этом украинский чиновник-экспат заявил в эфире 5 канала.

Шелковый путь, согласно замыслу Саакашвили, должен лежать через украинский порт Ильичевск в Одесской области.

"Реально логистика занимает 30 дней через Россию, через Ильичевск занимает максимум девять дней. Все уже построено. Большие потоки надо привести. И это возможно привести, это существует", - пояснил одесский губернатор.

Саакашвили уточнил, что для завершения нужно соорудить мост через Днестровский лиман. Таким образом, по мнению экс-президента Грузии, "никто никогда не оторвет Бессарабию" от Украины.

"Мы уже работаем", - заключил он.

В рамках китайской стратегической программы Экономический пояс Шелковый путь создается ряд проектов морских и сухопутных путей между Европой и Китаем под общим названием Новый Шелковый Путь. Сухопутные проекты включают проект двух железнодорожных путей. Первый - южнее Каспийского моря через пролив Босфор. Второй - через Казахстан, Россию и Украину. Есть также предложения дополнить северный проект автомобильными дорогами. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: