Рынок недвижимости начал расти -обзор за неделю

Арендная ставка в ТРЦ растет
ShopAndMall

Арендная ставка в ТРЦ растет

На рынке коммерческой недвижимости Киева впервые за три года поднялись арендные ставки, а в стране выросли объемы строительства.

1 Арендные ставки в Киеве подскочили  впервые за три года

Ритейлеры почувствовали небольшое улучшение бизнес-климата в своем сегменте и ринулись в ТРЦ. Максимальные арендные ставки на рынке торговых центров Киева продемонстрировали рост впервые за три года.

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2016 года максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева выросла на 8% и составила $780 за кв. м в год.

Рынок ожил благодаря иностранным компаниям в сегменте fashion . Так, компания MTI расширила портфель брендов и открыла первый магазин Armani Exchange. Помимо этого, в 3-м квартале в Киеве появились дебютные магазины брендов Maje и Sandro (Франция), Isabel Garcia, Silvian Heach (Италия), Kiwe (Турция), а также товаров для детей Reima (Финляндия).

Повышение арендных ставок произошло и за счет сокращению вакантных площадей. Как крупные сетевые операторы, так и частные владельцы среднего и малого бизнеса стремятся размещать свои магазины в ТРЦ Киева.
По данным JLL, В 3-м квартале продолжилось сокращение объема вакантных площадей в киевских ТЦ – до 4,6%, что на 1,0 п.п. ниже, чем в конце 2-го квартала 2016 года, и на 2,9 п.п. по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года.

Судя по всему, валютный коллапс больше не пугает ритейлеров. Хочется верить, что постепенно рынок коммерческой недвижимости будет восстанавливать показатели. Хотя давать многообещающие прогнозы пока еще рано. Кто знает, как поведет себя гривня в обозримом будущем. 

2 В Украине увеличились темпы строительства

Как известно, строительная отрасль слабо развивается в отрыве от спроса. А с ним в Украине дела обстоят хорошо. 
По сравнению с прошлым годом строительные предприятия Украины в январе-сентября увеличили объемы работ на 13,2% – до 43,9 миллиарда гривен.

По данным Госстата, объемы работ по строительству зданий за отчетный период увеличились на 15% – до 23 миллиардов гривен.

Работы по строительству жилых домов увеличились на 13,4%, до 12 миллиардов гривен, по строительству нежилых зданий – на 17%, до 11 миллиардов гривен. Объемы работ по строительству инженерных сооружений выросли на 11,1% – до 21 миллиарда гривен.

Как ожидается, строительная активность в следующие 12 месяцев вырастет в среднем на 2,5%

3 В КГГА придумали, как решить вопрос недостроев

Вопрос, связанный с выполнением поручительств перед обманутыми инвесторами недостроев, на повестке дня в Киеве. После скандала с господином Войцеховским и другими менее известными недостроями столицы, киевская власть, рынок и обманутые вкладчики решили думать, как же выходить из сложившейся ситуации.
И вот КГГА наконец представил свой вариант действий.
В мерии предложили провести полный анализ существующей ситуации по подключению к инженерным сетям города. Дома вроде бы могут все-таки подключить к коммуникациям. Но для этого еще нужно договориться с поставщиками услуг.

Кроме того, власти настаивают на создании и регистрации юридического лица, которое оформит на себя право собственности на объект незавершенного строительства и будет выполнять функции заказчика.

Таким образом проблемные стройки хотят передоверить другим девелоперским компаниям. Но вопрос: кто из игроков рынка возьмет на себя обязательство по проблемному объекту и сдачи его в эксплуатацию? 

Понятное дело, что предложенный алгоритм вызывает много вопросов, которые, по хорошему, нужно решать сообща – властям, застройщикам и инвесторам. Только таким образом можно прийти к какому-то консенсусу, избавить столицу от засилья недостроенных объектов, а десяткам людей наконец дать возможность заселиться в честно приобретенное жилье

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: