Российское предприятие приостановило отправку оборудования на завод ядерного топлива в Украине

комментировать
На Новосибирском заводе химконцентратов говорят, что на сегодняшний день Украина не подтверждает намерения по строительству спецзавода 
Фото: tsn.ua

На Новосибирском заводе химконцентратов говорят, что на сегодняшний день Украина не подтверждает намерения по строительству спецзавода 

ОАО Новосибирский завод химконцентратов, входящий в корпорацию ТВЭЛ, приостановило отправку в Украину оборудования для производственных линий в рамках проекта по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Смолино Кировоградской области.

Об этом сообщил гендиректор НЗХК Константин Вергазов, информирует Интерфакс-Украина.

"Были такие планы по строительству завода в Украине. (. . .) НЗХК была поручена разработка и изготовление оборудования для этого украинского завода, но события в Украине сегодня таковы, что с украинской стороны эти намерения не подтверждаются на сегодняшний день", - сказал Вергазов.

При этом он отметил, что производственные линии уже изготовлены и укомплектованы. Пока они будут находиться на складах НЗХК.

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявлял, что Украину не устраивает ряд условий в договоре между госконцерном Ядерное топливо и ОАО ТВЭЛ о сооружении завода по производству ядерного топлива в Смолино. Он также говорил, что в проект по строительству завода в Смолино вместо ТВЭЛа могут быть привлечены другие крупные международные компании - Westinghouse и Areva.

Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил результаты конкурса, по итогам которого ОАО ТВЭЛ было признано победителем тендера по выбору технологий строительства завода по производству ядерного топлива. Украинскому ГК Ядерное топливо принадлежит 50%+1 акция в ЧАО Завод по производству ядерного топлива, 50% - 1 акция - ТВЭЛу.

Основные строительные работы на площадке, которые предполагалось начать во втором квартале 2014 года, планировалось финансировать за счет средств, привлеченных в результате допэмиссии акций СП. В октябре 2013 года была одобрена допэмиссия акций СП, в ноябре ТВЭЛ сообщил, что внес в оплату своей доли $42 млн. Для признания эмиссии состоявшейся украинский совладелец СП должен был внести аналогичную сумму до 31 декабря 2013 года.

В целом предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн, а затем могли быть привлечены кредиты. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

Планировалось, что в 2015 году завод приступит к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году - к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Впоследствии стало известно, что Украина отказалась от допэмиссии СП, не оплатив свою половину допэмиссии. Госконцерн Ядерное топливо вернул ТВЭЛу $42 млн, перечисленных на счет ЧАО Завод по производству ядерного топлива.

НЗХК специализируется на выпуске ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок, а также производственного оборудования. Предприятие снабжает своей продукцией атомные станции в России и за рубежом.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: