Российский газовый гигант попросил Кремль предоставить Украине скидку на газ

комментировать
Российский газовый гигант попросил Кремль предоставить Украине скидку на газ

Российская компания Газпром обратилась к правительству РФ с просьбой предоставить Украине трехмесячную скидку на газ.

Как пояснил в эфире телеканала Россия 24 глава Газпрома Алексей Миллер, это связано с резкими изменениями цен на внешнем рынке и весенне-летним сезоном, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня Газпром письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа в Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон, и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ", - сказал Миллер.

Он также напомнил, что подобные льготы в конце октября были предоставлены по результатам переговоров Украины, России и Европейской комиссии.

"Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа в Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации", - сказал глава Газпрома.

Таким образом, Газпром, несмотря на поставленное на трехсторонних переговорах в Брюсселе условие обратиться Киеву в правительство РФ с формальной просьбой о скидке в цене на газ, сам попросил правительство РФ дать Украине скидку.

Напомним, Украина с 1 апреля перестанет закупать природный газ у России.

20 марта на трехсторонних переговорах в Брюсселе были достигнуты договоренности по "летнему пакету" газовых поставок для Украины.

В свете отказа Украины от российского газа в РФ заговорили о предоставлении скидки задним числом


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: