Российские компании вылетели из сотни крупнейших в мире

комментировать
Россияне выпали из лидирующих строчек рейтинга FT

Россияне выпали из лидирующих строчек рейтинга FT

Российские компании покинули первую сотню рейтинга Financial Times 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации, вернувшись таким образом в своем развитии на 10 лет назад.

"В 2014 г. семь представителей России по совокупной капитализации оказались на последнем месте среди стран БРИК, а в этом году россиян нет даже в первой сотне. Газпром в глобальном списке опустился с 83-го место на 170-е с капитализацией в $56,57 млрд, а Сбербанк, занявший год назад 177-е место, вовсе покинул его", - пишет российская газета Ведомости.

Как отмечает издание, на позиции россиян повлияли девальвация, падение фондового рынка из-за кризиса и санкций и обвал цен на нефть.

Исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус прогнозирует, что высокие темпы роста экономики, реформы, выгоды от снижения цен на нефть, внедрение технологий, низкий уровень долга окажут поддержку фондовым рынкам развивающихся стран. Однако о России речь не идет: дело даже не в связанных с ее рынком риске, а в санкциях, которые не позволяют свободно инвестировать.

Лидирует в рейтинге, как и в несколько последних лет, компания Apple. Далее в первой пятерке разместились нефтяная компания Exxon Mobil, холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, интернет-гигант Google и лидер IT-рынка Microsoft.


Рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации ежегодно составляет Financial Times. Список FT 500 составляется по рыночной капитализации, в него попадают компании, у которых в свободном обращении не менее 15% акций. Дополнительные параметры - оборот, прибыль, активы, отношение капитализации к прибыли (Р/Е), дивидендная доходность и др.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: