Российские банки столкнулись с проблемой, с которой начался кризис 2008 года

комментировать
Крупнейшие российские банки находятся на пороге кризиса 2008 года

Крупнейшие российские банки находятся на пороге кризиса 2008 года

Из-за резкого обвала рубля ставки по операциям кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО) резко выросли, из-за чего банки РФ перестали кредитовать друг друга.

Как сообщает РБК, в 2008 году финансовый кризис в России начался именно с коллапса на рынке кредитования под залог ценных бумаг.

По данным издания, за один день ставки по займам выросли до 30–35% годовых, тем не менее даже под такой процент практически невозможно занять.

"Крупные игроки сокращают лимиты, рынок впал в кому, все ориентированы на привлечение денег. Крупные банки, которые всегда были основными кредиторами, заняли выжидательную позицию. Они дают деньги ограниченному кругу компаний", - заявил председатель правления ИГ Финам Владислав Кочетков

Как сообщалось, кризис 2008 года в России начался с коллапса на рынке кредитования. Тогда падение фондового рынка привело к стремительному обесцениванию акций, находящихся в залоге по таким сделкам. 


На открытии торгов Московской биржи 16 декабря доллар стоил 59,75 рублей, а евро - 74,7 рублей. Днем, около 14.00 по Киеву, доллар взлетел до 80 рублей, а евро - до 100 рублей. В ночь на 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов годовых.

Кроме того, за семнадцать дней декабря Центральный банк России потратил $10 млрд долларов на поддержку курса рубля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: