Российская пресса: падение рубля не остановит даже дорогая нефть

комментировать
Экономике РФ пока не светят радужные перспективы

Экономике РФ пока не светят радужные перспективы

Кремль пытается связать пике рубля с падением мировых цен на нефть и спекуляциями, однако обвал валюты России не остановит даже рост цен на сырье, прогнозирует Независимая газета.

Издание отмечает, что до глобального кризиса, в 2006-2008, баррель нефти стоил меньше $60, а доллар тогда стоил 26 рублей. В то время Центробанк РФ не распродавал массово валюту, тогда как золотовалютные резервы увеличивались (с $251 млрд в июле 2006-го до $304 млрд в январе 2007 года).

Обозреватели НГ полагают, что причины обвала рубля - в недоверии к финансовой политике властей, побеге капитала из России, в спаде инвестиционной активности и в антироссийских санкциях, которые закрыли страну от потоков валюты.

Бизнесмены и экс-министры все чаще указывают на кризис доверия в РФ - риторика или планы властей, как позитивные, так и не негативные, лишь усложняют проблемы. Аналитики считают, что для предотвращения падения рубля необходимо изменить внутреннюю политику, которая стимулировала бы бизнес и восстановила доверие предпринимателей к экономической позиции властей.

НГ иронизирует, что заявления властей лучше всего говорят о их дезориентации. Самый яркий пример - прогнозы по ценам на нефть. В сентябре глава Роснефти Игорь Сечин обещал, что цена на нефть не опустится ниже $90 долларов за баррель, в октябре - что ниже 60.

В октябре президент Владимир Путин заявил, что если нефтяные цены уменьшатся до $80 за баррель, мировая экономика рухнет. Нефть стоит около $60 долларов за баррель - и катастрофы ни с кем, кроме России не случилось, заключила газета.

Цена нефтяной корзины ОПЕК в понедельник, 15 декабря, подешевела на $1,85, а ее цена официально составила $58,65 за баррель

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: