Россия заявила о принципиальных разногласиях в газовом споре с Украиной

комментировать
Украина готова оплатить России часть долга за газ

Украина готова оплатить России часть долга за газ

Россия настаивает, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ.

Глава Министерства энергетики России Александр Новак уточнил, что $1,9 млрд - это стоимость 5 млрд куб. м, которые намерена приобрести Украина. По его словам, данная сума должна быть именно предоплатой, сообщает Интерфакс-Украина.



Новак добавил, что Украина готова оплатить часть долга - $3,1 млрд. Российский министр заявил, что эта сумма вышла из "придуманной" Украиной цены на газ - по $268,5 за тыс. куб. м. При этом Россия считает, что долг Украины составляет $5,3 млрд. В Москве уверены, что Киев обязан заплатить $3,1 млрд, а остальную сумму определит решение Стокгольмского арбитража, в который подали иски обе стороны спора о цене газа. 

Россия настаивает, чтобы Украина оплатила $3,1 млрд двумя траншами $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. Украина же отстаивает три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд - и готова оплачивать уже после начала поставок.

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности - это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал Новак.

Следующая трехсторонняя встреча по газу между Еврокомиссией, Россией и Украиной может состоятся до конца недели.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: