Россия решила заменить Южный поток газопроводом в Македонии

комментировать
Македонский проект должен соединить газотранспортную систему России с Грецией

Македонский проект должен соединить газотранспортную систему России с Грецией

Компания Стройтрансгаз российского миллиардера Геннадия Тимченко начинает строительство участка газопровода Клечовце--Неготино в Македонии стоимостью около $75 млн.

Об этом пишет газета Коммерсантъ. Македонский проект, который, по информации издания, также должен был стать частью Южного потока, может соединить газотранспортную систему страны с Грецией, позволив Македонии, Сербии, Венгрии и Австрии получать газ по заменившему Южный поток Турецкому потоку.

В течение нескольких дней компания начнет возводить первую очередь газопровода Клечовце--Неготино длиной 61 км и диаметром 508 мм. Срок строительства - чуть более года.

Стоимость строительства составляет около $75 млн. Из них Македония заплатит лишь $15 млн, остальные работы будут проведены в счет долга бывшего СССР перед Югославией. Как уточняет издание, соответствующее соглашение ВЭБ и Народный банк Македонии подписали в 2010 году, в июле 2014 года Стройтрансгаз и АО Македонские энергетические ресурсы заключили контракт на строительство.

Стройтрансгаз должен был участвовать и в строительстве несостоявшегося газопровода Южный поток, а именно на болгарском участке.

Напомним, 1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта Южный поток, так как не получила разрешение от Болгарии. Австрия и Сербия потребовали от России объяснений по внезапной остановке Южного потока.

Ранее стало известно, что компания Стройтрансгаз, оценив возможные риски, отказалась от участия в строительстве моста через Керченский пролив.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: