Россия пригрозила прекратить поставки сторонникам транзита газа через Украину

комментировать
Миллер решил пошантажировать Европу газом

Миллер решил пошантажировать Европу газом

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что страны-противники Турецкого потока и остановленного Южного потока, стремящиеся сохранить транзит через Украину, рискуют остаться без российского газа.

По мнению Миллера, блокирование проекта газопровода Южный поток имело целью только "сохранение status quo в транзите через Украину", сообщает Интерфакс.

"Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - пригрозил руководитель российского газового монополиста.

Нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 года. После этого Газпром планирует сократить транзит через Украину за счет газопровода Турецкий поток, который пройдет по дну Черного моря в Турцию и завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины.

7 апреля в Будапеште была подписана декларация по проекту Турецкий поток. Партнерами России выступили Греция, Венгрия, Сербия, Македония и Турция. ЕС обратился ко всем участникам планов по строительству газопровода Турецкий поток с просьбой соблюдать европейское законодательство и выполнять обязательства по существующим газовым контрактам.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин в одностороннем порядке принял решение об отказе от сооружения газопровода Южный поток.

Зимой 2014-2015 Россия пыталась препятствовать реверсу газа из Европы в Украину, сокращая поставки в станы ЕС. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: