Россия потребовала от Украины оплаты газа в течение недели - Reuters

комментировать
Глава российского Минэнерго Александр Новак подпишет соглашение на поставки газа Украине только после получения финансовых гарантий

Глава российского Минэнерго Александр Новак подпишет соглашение на поставки газа Украине только после получения финансовых гарантий

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина должна найти деньги на оплату поставок газа в течение недели.

По словам Новака, если в эти сроки РФ получит финансовые гарантии от Киева, газовый конфликт закончится. Иначе соглашение подписано не будет, передает агентство Reuters.

Однако в то время как российская сторона уповает на следующий раунд трехсторонних переговоров 29 октября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк настроен скептически, отмечает агентство. На возобновление связей с Россией влияет более масштабный конфликт между странами.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года. 

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер отверг предложение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера о посредничестве при поставках газа в Украину.

21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: