Россия отказалась продавать Украине газ через европейского посредника

комментировать
Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что поставки газа Украине будут осуществляться по

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что поставки газа Украине будут осуществляться по "действующему контракту"

Газпром отказался рассматривать вариант о перепродаже газа в Украину через европейскую компанию-посредника, предложенный еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Предложение Эттингера, озвученное на трехсторонней встрече в Брюсселе, состояло в том, чтобы европейская компания покупала газ у России, а затем перепродавала его украинскому Нафтогазу. Об этом сообщает Slon.ru со ссылкой на интервью главы Газпрома Алексея Миллера российскому телевидению.

“Мы не рассматриваем вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать”, - заявил глава российского монополиста.

Трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе 21 октября не принесли ожидаемого подписания сделки о поставках газа Украине. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил только о достижении договоренностей об условиях поставок в зимний период до 31 марта 2015 года. 

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по итогам переговоров заявил, что Газпром отказывается гарантировать исполнение "зимнего пакета".

Следующая встреча сторон должна состояться 29 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: