Россия отказала Киеву в перевозке угля через свою территорию

комментировать
Из-за разрушенных ж/д путей ситуация с доставкой угля стала критической

Из-за разрушенных ж/д путей ситуация с доставкой угля стала критической

РФ не разрешила транзит угля через российско-украинскую границу с территорий, которые находятся под контролем боевиков.

Как сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, официально Россия не дала разрешение. По словам замминистра были планы проехать ж/д транспортом, транзитом через Россию, Ростовскую область и заходом в Украину. Однако, сказал Зюков, сегодня эта схема не работает.

Из-за разрушенных железнодорожных путей ситуация с доставкой угля с шахт ООО ДТЭК Свердловантрацит и ДТЭК Ровенькиантрацит и ряда государственных угледобывающих предприятий является критической.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в связи с этим планировалось осуществить вывоз угля транзитом через Россию с последующим его завозом на украинские ТЭС через Харьковскую область.

Министерство энергетики и угольной промышленности приказом №675 от 29 сентября 2014 года утвердила перечень предприятий, которые могут временно, до возобновления железнодорожного сообщения территорией Украины, осуществлять доставку угля территорией РФ через пункт пропуска Красная Могила (Луганская область) - Гуково (Ростовская область, РФ).

Министерству также известны факты вывоза украинского угля бандформированиями через территорию РФ,. Украина в настоящее время из-за событий на Донбассе испытывает дефицит углей антрацитовых марок, которые добываются на шахтах, находящихся на подконтрольных боевиками территориях. В связи с этим уже налажен импорт угля из РФ и ЮАР.

В частности, Одесская железная дорога на станции Ильичевск уже отгрузила более 100 вагонов южноафриканского угля. 

Первое судно с южноафриканским углем для Украины прошло пролив Босфор в октябре.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: