Россия оказалась в шаге от потери крупнейших нефтяных рынков мира

комментировать
Кремль был основным выгодоприобретателем западных санкций против атомной программы Тегерана

Кремль был основным выгодоприобретателем западных санкций против атомной программы Тегерана

Россия потеряет больше всех остальных участников нефтяного рынка, если на него вернется Иран, сообщает Slon.ru со ссылкой на Bloomberg.

По мнению аналитиков и руководителей ведущих западных компаний и банков, Иран станет прямым конкурентом для энергетических проектов Кремля в Европе и частично в Азии. Таким образом, Владимиру Путину следует хорошенько подумать о текущей политике поддержки Тегерана. Ведь именно европейские страны до применения санкций против Тегерана были одним из главных сбытовых рынков для иранской нефти.

Отмечается, что когда в 2012 году Брюссель ввел эмбарго на импорт иранской нефти, РФ выиграла больше всех: так, экспорт российской нефти на основные рынки Ирана в Азии и Европе увеличился в 2011–2014 годах на 420 тысяч баррелей в сутки, то есть более чем в два раза. Потеря даже части этих рынков существенно ударит по интересам России.

В свою очередь, из-за западных санкций суточная нефтедобыча в Иране сократилась с 3,6 млн баррелей в 2011 году до 2,6 млн баррелей в 2014 году, а экспорт нефти из страны упал до 1 млн баррелей в сутки.

Если начавшиеся 6 июня в Вене переговоры по ядерной программе Тегерана увенчаются успехом, и в случае снятия западных санкций, Иран сможет в течение полугода нарастить экспорт своих  углеводородов в два раза.

Ранее сообщалось, что на встрече по иранской ядерной программе в Вене, стороны практически согласовали механизм снятия международных санкций в отношении Ирана, который действовал на протяжении многих лет.

В свою очередь, на переговорах по ядерной программе стороны достигли договоренности вывезти значительную часть используемого Ираном урана на территорию России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: