Россия блефует. Экс-уполномоченный по энергобезопасности о газопроводе в обход Украины

Экономически необоснованных газовых проектов Европа не примет - Соколовский

Экономически необоснованных газовых проектов Европа не примет - Соколовский

Намерение России провести новый трубопровод в обход Украины после отказа от проекта Южный поток – это шантаж и блеф. Об этом в комментарии НВ рассказал Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности.

Чтобы осуществить это намерение, Газпрому придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, начиная с 2020 года, забирать газ из хаба в западной Турции. Для этого им придется своими силами протянуть оттуда новые газопроводы в Центральную Европу.

Соколовский считает новый российский проект бесперспективным: "Думаю, ничего из этого не выйдет. Если это такой же абсурд с экономической точки зрения, как Южный поток, то не стоит даже говорить о нем. Это блеф с российской стороны, не больше. Как бы там ни крутили, наиболее выгодный транзит все же через Украину".

Упорное желание России прекратить транзит газа через Украину эксперт называет желанием допечь стране, планы которой не вписываются в российскую "программу развития": "То Путин говорит, что наше государство не существует, теперь имеем интервенцию, дальше газопровод в обход. Не знают уже, что делать".

Условий, при которых Европа может согласиться на новый российский проект, эксперт не видит. "Европа не такая, как Россия. Там правительство хочет быть переизбранным, поэтому никаких экономически необоснованных договоренностей там не примут", − считает Соколовский.

Если Украина все же перестанет быть газотранспортным государством, трагедией это не станет, считает эксперт.

"Да, мы потеряли бы в таком случае $1,5 млрд в год, но, поверьте, в перерасчете на наше население – это не большие деньги. Их можно получить из других отраслей экономики. Надо только захотеть", - говорит эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: