Россия анонсировала новую газовую атаку против Украины

комментировать
Россия не хочет пересматривать соглашение с Украиной

Россия не хочет пересматривать соглашение с Украиной

Российский сырьевой гигант Газпром заявил о планах перенаправить транзит газа, который идет в Европу через Украину.

Госмонополия решила в будущем поставлять газ европейским потребителям через Турцию по новому трубопроводу, который Москва намерена построить вместо "Южного потока".

Об этом в среду заявил замглавы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович после встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером, передает Укринформ.

"[Миллер] в свою очередь сообщил о планах Газпрома перенести транспортировку газа, который сейчас идет через Украину по новому, будущему трубопроводу, который пойдет через Турцию. Честно говоря, для нас это было большой новостью", - уточнил он.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: "Насчет переноса объемов газа по маршрутам и строительству новой структуры, то здесь речь идет только лишь о том, что мы диверсифицируем и снимаем риски ненадежных стран, из-за которых в последние годы возникают проблемы, в том числе и по поставкам газа потребителям европейским". Он пояснил, что решение о строительстве газопровода в Турцию принято, и "работы уже ведутся".

Кроме того, Москва отказалась вести переговоры с Киевом о "летнем" пакете соглашений на поставку газа, заявив, что "зимнего" соглашения достаточно.

Это соглашение было подписано 30 октября в Брюсселе - протокол, который подписали еврокомиссар Гюнтер Эттингер и министры энергетики Украины и России - Юрий Продан и Александр Новак, а также отдельное приложение к действующему газовому контракту, который подписали руководители украинского Нафтогаза и российского Газпрома. В целом "зимний пакет" стоит $4,6 млрд.

Цена на газ, который Украина решила приобретать у России до марта на условиях предоплаты, рассчитывается на базе формулы, зависящей от цен на нефть, "минус" скидка в 100 долларов на каждой тысяче кубов. Премьер Арсений Яценюк заявлял, что в четвертом квартале прошлого года цена должна была составить $378 за тысячу кубов, а в первом квартале 2015 года - $365 за тысячу кубов

Ранее Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что окончательное урегулирование газового спора между Украиной и Россией состоится после оглашения решения Стокгольмского арбитража.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: