Российские банки сдают позиции, а минимальная зарплата набирает обороты – недельный обзор бизнес-новостей

Российские банки сдают позиции, а минимальная зарплата набирает обороты – недельный обзор бизнес-новостей

Украину на текущей неделе продолжали волновать вопрос войны парламента и Нацбанка, а также работы правительства над государственным бюджетом.

1 Функции НБУ пытаются изменить на уровне конституции. 174 народных избранника во главе с лидером РП Олегом Ляшко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который вносит изменения в основу работы Национального банка Украины.

Предложенные поправки вносят изменения в статью 99 КУ. В соответствии с чем, кроме обеспечения стабильности гривни НБУ должен взять на себя часть функций Кабинета министров. В частности, в НБУ хотят возложить ответственность за долгосрочный экономический рост страны и повышение уровня занятости населения.

Кроме того, Нацбанк должен заботиться об умеренном уровне процентных ставок в долгосрочной перспективе. Тогда как сами банкиры заявляют, что смогут снижать стоимость кредитов только после обеспечения на законодательном уровне прав кредиторов, а также после судебной реформы.

По мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой, внесенные в парламент законодательные инициативы подрывают принцип независимости центрального банка и, наоборот, делают невозможным обеспечение ценовой стабильности и устойчивого экономического роста.

Напомним, представитель МВФ Джерри Райс отметил, что для продолжения сотрудничества в рамках программы EFF независимость Нацбанка должна быть сохранена. Украина рассчитывает получить от МВФ до конца года $1,3 млрд и еще $5,4 млрд в следующем году.

2 Нацбанк снизил учетную ставку до уровня 2014 года. Сегодня, 28 октября, начинает действовать новая учетная ставка – 14% годовых.

Как заявляют в центральном банке, текущее смягчение монетарной политики возможно благодаря снижению рисков для ценовой стабильности в стране. Так, в сентябре инфляция составила 7,9% в годовом измерении, базовая инфляция замедлилась до 6,3% в годовом измерении.

Ценовой стабильности способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокое предложение продовольственных товаров вследствие высокого урожая. «В октябре на валютном рынке наблюдалось преобладание предложения над спросом. В результате Национальный банк покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса», – утверждают в НБУ.

В течение 2016 года НБУ уже в пятый раз снизил учетную ставку с 19% до 14%. В течение 2015 года учетная ставка колебалась в пределах 19,5-30%, в 2014-м – 9,5-14%.

С помощью учетной ставки центробанки стран устанавливают ориентир по стоимости привлеченных средств на кредитном рынке. Учетная ставка зависит от процессов в макроэкономической и бюджетной сферах и на денежно-кредитном рынке.

3 Минимальную заработную плату в 2017 году планируют повысить в два раза. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, минималку повысят с ₴1,45 тыс. до ₴3,2 тыс. Именно эту сумму правительство планирует заложить в проект государственного бюджета на следующий год. Минимальную зарплату, в частности, поднимут для более чем 4 млн работающих граждан.

При этом, прожиточный минимум для нетрудоспособных, к которому привязана минимальная пенсия, будет повышен только на 10%.

Повышение минимального дохода украинцев позволит снизить количество получателей субсидий на оплату услуг ЖКХ с нынешнего уровня в 6 млн семей.

В связи с последними изменениями также инициируется отмена привязки оплаты труда работников первого разряда единой тарифной сетки. Первый разряд составит в начале года ₴1,6 тыс. (+ 20%).

Как объясняют чиновники, такие изменения проводятся из-за того, что в бюджете отсутствуют средства, чтобы поднять минимальное финансовое обеспечение всем. Поскольку средняя зарплата в 3,6 раза превышает минимальную, а минималка привязана к тарифной сетке, то государство должно было бы выйти на среднюю зарплату почти в ₴12 тыс., чего экономика пока обеспечить не может.

Также отвязываются от МЗП зарплаты чиновников, депутатов и судей и будут вычисляться от уровня прожиточного минимума.

4 Финансовая группа ВТБ продолжает констатировать проблемы на украинском банковском рынке. Своей дочерней структуре ВТБ Банк россияне не могут найти инвестора, а БМ Банку – деньги на докапитализацию.

Так, согласно заявлению члена наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, российская группа ВТБ предпринимала попытку продать одноименный украинский банк, но покупателя найти не удалось. «Если и в дальнейшем не получится реализовать украинские дочки, они превратятся из актива в убыток», – отметил он. Группа ВТБ уже сформировала резервы под такие убытки, а следовательно украинские структуры больше не являются стратегически важной частью бизнеса группы.

После этого группа приняла решение отсрочить докапитализацию другой своей структуры – БМ Банка. Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, произошла нулевая эмиссия акции финучреждения – в процессе частного размещения акционеры банка приобрели акции дополнительной эмиссии. Таким образом, увеличение уставного капитала банка не состоялось.

Еще в сентябре акционеры БМ Банка приняли решение увеличить уставный капитал на ₴1,75 млрд, ₴3,4 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: