Россия может возглавить антирейтинг среди должников из-за старения населения

комментировать
Дела в России идут не лучшим образом

Дела в России идут не лучшим образом

Долговая нагрузка в России через 35 лет может достигнуть 262% ВВП из-за отсутствия решения проблемы старения населения и растущих социальных расходов.

Об этом пишет Рейтер со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства S&P.

S&P прогнозирует, что общая численность населения России сократится на 10% к 2050 году до 129 миллионов человек, доля пожилых людей старше 65 лет вырастет до 21% с 13%, а трудоспособного - упадет к 61% с 70%.

При сохранении существующей социальной политики доля "возрастных" расходов будет неуклонно расти в течение следующих 35 лет до 19% ВВП к 2050 году с 13% в 2015 году.

"Такая динамика указывает на ухудшение бюджетной позиции России в долгосрочной перспективе. Наш анализ свидетельствует о том, что во время отсутствия политики сдерживания расходов и структурных реформ, объем государственного долга России может вырасти до 262% ВВП к 2050 году и будет одним из самых высоких в мире", - говорится в докладе S&P.

Это будет оказывать понижающее давление на рейтинги в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые при таком развитии событий останутся в спекулятивной категории в течение всего периода до 2050 года.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P вновь подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне " BB+ с негативным прогнозом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: