Россия готовится к ценовой войне на газовом рынке Евросоюза - FT

комментировать
Газпром может начать ценовую войну на газовом рынке из-за перспективы наращивания поставок СПГ

Газпром может начать ценовую войну на газовом рынке из-за перспективы наращивания поставок СПГ

Инвесторы на энергетическом рынке опасаются, что российский Газпром начнет ценовую войну на европейском газовом рынке из-за перспективы наращивания поставок сжиженного газа из США.

Подобной стратегии уже придерживалась Саудовсая Аравия на рынке нефти, пишет Financial Times.

Может показаться, что ценовая война - последнее, что нужно России после падения цен на нефть. Но аналитики считают, что такая стратегия может быть экономически рациональной для Газпрома.

Полноценная война на европейском газовом рынке будет иметь значительные последствия для мировых энергетических рынков от австралийского СПГ до колумбийского угля, а также угрожает жизнеспособности зарождающееся промышленность СПГ в США.

Падение цен может заставить уступить долю рынка производителя с более высокими затратами, считает Джеймс Хендерсон, оксфордский специалист по российским нефти и газу. "Если бы я был инвестором СПГ в США, я бы волновался", - говорит он.

Так же как Саудовская Аравия является основным источником колебаний на рынке нефти благодаря возможности быстро нарастить производство, Газпром является основным держателем резервных мощностей на мировом рынке газа.

Европейские цены на газ близки к ценам на СПГ, поставляемый из США.

По словам руководителей Газпрома, компания имеет около 100 миллиардов кубометров резервных производственных мощностей, благодаря инвестициям, сделанным во время более оптимистических прогнозов спроса на газ. Это почти четверть его продукции и около трех процентов мирового производства.

И так же как Саудовская Аравия была встревожена перспективой появления на рынке сланцевой нефти из США, Газпром сталкивается с аналогичной ситуацией на рынке газа. 

Согласно оценке Хендерсона, доставка газа стоит Газпрому $3,5 за миллион британских тепловых единиц, тогда как поставки СПГ из США будут рентабельны при их стоимости $4,3 за миллион британских тепловых единиц.Кроме того, стоимость производства газа для Газпрома ниже.

Это показывает, что для Газпрома есть смысл снизить цены, чтобы вытеснить конкурентов с газового рынка ЕС.

На данный момент участники рынка этим обеспокоены и россияне сделали свои подсчеты, и понимают, что могут выиграть от этого, считает европейский газовый аналитик Тьерри Брос.

Брос утверждает, что это будет стоить Газпрому $1,3 млрд в виде недополученных доходов.

Как сообщили изданию источники в Газпроме, его руководители изучили вопрос и обсуждают перспективу ценовой войны.

На встрече с инвесторами в Нью-Йорке на этой неделе заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что низкие спотовые цены в Европе уже сделали поставки СПГ из США невыгодными.

"Несмотря на то, что на рынке преобладает точка зрения о том, что СПГ из Северной Америки может изменить текущую ценовую модель в Европе, в действительности это не так", - сказал он.

По мнению аналитиков, ценовая война на рынке газа может иметь две цели - увеличить ценовое давление на поставки СПГ из США и в долгосрочной перспективе - влияние на будущие инвестиции в проекты СПГ.

Брос считает, что на короткое время Газпром может снизить цены на газ ниже, чем его стоимость с учетом транспортировки из США в ЕС, по его мнению, это может произойти во второй половине этого года.

Но, по мнению аналитиков, длительное поддержание цен на этом уровне было бы проблематично для Газпрома. Более вероятно, что он попытается повлиять на европейские цены в среднесрочной перспективе, чтобы чтобы предотвратить утверждения новых проектов СПГ.

Ранее издание FT писало о начале экспорта сжиженного газа из США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: