России угрожает масштабный кредитный кризис - Moody's

комментировать
Moody's предполагает, что больше всего будут страдать небольшие частные компании РФ

Moody's предполагает, что больше всего будут страдать небольшие частные компании РФ

Российские компании окажутся перед лицом серьезного кредитного кризиса, если Запад не ослабит санкции и не восстановит доступ к международным рынкам капитала, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's.

Выпуск долговых обязательств для российских компаний на мировых рынках капитала иссяк с июля. Тогда ЕС и США ужесточили санкционные меры против России на фоне крушения малайзийского Boeing в Донбассе, напоминает Прайм со ссылкой на Financial Times.

Без доступа к этим рынкам российские компании будут не в состоянии осуществить рефинансирование одновременно с погашением долгов международным инвесторам.

По мнению аналитиков, кризис может ударить в 2016 году, и пострадают больше всего металлургия и рынок недвижимости.

По данным Центробанка РФ, российские банки и корпорации должны выплатить до конца 2015 года $134 млрд. Только в декабре погашению подлежит колоссальная сумма в $32 млрд. Этот заем, пишет издание, был вызван необходимостью финансирования сделки по приобретению Роснефтью компании ТНК-BP в марте прошлого года.

Аналитики предупреждают, что всплеск погашений внешних долгов будет способствовать росту оттока капитала из страны, который в первые шесть месяцев этого года достиг $74 млрд.

Эксперты агентства предполагают, что от отсутствия доступа к мировому рынку капитала больше всего будут страдать небольшие частные компании, в отличие от попавших под санкции Роснефти и Газпрома, которым правительство обещало оказать господдержку.

Ранее сообщалось, что российский рубль возобновил падение после короткой "передышки".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: