Резкий скачок мировых цен на нефть и остывание рынка сжиженного газа в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Еще в начале прошлой недели, цены на дизтопливо откатились на 20-30 коп/л, а к середине рост снова возобновился

Еще в начале прошлой недели, цены на дизтопливо откатились на 20-30 коп/л, а к середине рост снова возобновился

Прошедшая неделя стала периодом резкого роста мировых котировок на нефть. Не отстают и украинские АЗС, которые подняли цены вслед за европейскими трейдерами.

В пятницу, 30 сентября, мировые цены на нефть незначительно снизились из-за опасений инвесторов относительно реализации соглашения ОПЕК.

Впрочем, начиная с понедельника, 3 октября, стоимость нефти устремилась вверх. Инвесторы отыгрывали сообщение о достижении ОПЕК соглашения по ограничению добычи сырья. К тому же аналитики Morgan Stanley отметили, что готовность России и других крупных нефтепроизводителей, не входящих в состав ОПЕК, участвовать в переговорах по ограничению добычи нефти увеличивает шансы на достижение окончательного соглашения.

Поднятие цен продолжалось до четверга, 6 октября, из-за данных Американского института нефти (API) о снижении запасов сырья в США. Таким образом, нефть марки Brent впервые с июня превысила $52/баррель, а нефть марки WTI торговалась дороже $50/баррель с того же времени.

Однако, в пятницу, 7 октября мировые цены незначительно снижались на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок за сентябрь на 37 единиц (+2,3%) в месячном выражении – до 1584 штук. На снижение цен также повлияло заявление главы Минэнерго России Александра Новака о встрече с ОПЕК в Стамбуле 12 октября.

По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, масимально волатильными днями станут 10-13 октября, когда мировые цены будут ориентироваться на слухи и утечки информации из Стамбула, где пройдет Мировой энергетический саммит.

Также на текущей неделе определяющими цены на нефть факторами станут публикация деталей алжирского соглашения, данные о запасах сырья в США.

Неспокойно и на украинском рынке нефтепродуктов. Так, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за прошлую неделю их цена в крупном опте выросла, реагируя на скачки европейских котировок, которые прибавили порядка $40/т.

"Особенностью недели стало минимальное предложение бензинов, связанное с неритмичностью поставок из Беларуси", – добавил Куюн.

А розничный топливный рынок качало на протяжении недели. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, еще в начале прошлой недели, цены на дизтопливо откатились на 20-30 коп/л, а к середине рост снова возобновился.

"В результате все вернулось на показатели конца сентября", – объясняет Сиренко.

Кроме того, стоит отметить вялую реализацию, которая была обусловлена дождливой погодой, делающей невозможным проведение каких-либо полевых работ. А это, как мы знаем, довольно болезненно для оптовиков.

Также некоторым ростом характеризовалась ситуация и в мелкооптовой торговле бензинами. По данным Сиренко, 7 октября, средневзвешенная цена на октановый ресурс повысилась до следующих значений: А-92 – 18,69 грн/л (+17 коп/л, или 0,92%), А-95 – 19,59 грн/л (+13 коп/л, или 0,68%).

При этом рынок сжиженного газа остывает. По данным Куюна, за неделю оптовые цены на ресурс значительно просели. Опустились цены и в рознице почти на полторы гривны – до 12,51 грн/л.

По прогнозам Куюна, на текущей неделе возможно незначительное подорожание оптовых цен за счет выросшей стоимости нефтепродуктов в европейских портах. Больше повезло автомобилистам, которые заправляются автогазом. На этой неделе ожидается продолжение снижения цен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: