Рейтинговое агентство предсказало Украине двойной спад ВВП

комментировать
Агентство прочит Кабмину сложность с поисками новых денег для погашения долгов

Агентство прочит Кабмину сложность с поисками новых денег для погашения долгов

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's ожидают падения ВВП Украины на 7,5% по итогам текущего года, и потерю еще 6% в 2015 году.

Эксперты полагают, что спад экономики в следующем году сейчас сложно оценить, поскольку он во многом зависит от развития текущей кризисной ситуации, говорится в отчете агентства.

Спад экономики Украины 2014 года вызван потерей стоимости гривни на 50%. Это спровоцировало рост инфляции более чем на 20% в годовом измерении на начало декабря. Moody's считает, что дефицит бюджета установится на уровне 5% ВВП в 2014 году.

Аналитики также прочат рост госдолга из-за девальвации до 76% в нынешнем и 79% ВВП в следующем году, поскольку почти половина долга - в валюте.

Moody's подчеркнуло, что "политическая турбулентность и хрупкие внешние финансы" не дадут Украине рассчитаться по долгам в ближайшие годы, а также спрогнозировало реструктуризацию облигаций Украины в 2015-м. 

Украине в следующем надо выплатить около $28 млрд внешнего долга. Агентство считает, что для удовлетворения этих потребностей Кабмину не хватит денег от ЕС и МВФ, поэтому ему придется искать другие источники денег, в том числе - приватизацию госактивов в ближайшем будущем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: