Размеры повышения тарифов на газ и тепло пока не определены - Яресько

комментировать
Размеры повышения тарифов на газ и тепло пока не определены - Яресько
Фото: пресс-служба Кабмина

Тарифы на отопление и газ для населения будут повышены, однако пока не определено, на сколько, заявила министр финансов Наталия Яресько.

"Уровень самого повышения мы не можем сейчас сказать, потому что это, прежде всего, является решением НКРЭ, которая является независимым регулятором. Очевидно, что есть прогноз в программе (сотрудничества с МВФ), но оно не является конечным вариантом. То есть конкретно, сколько это будет, я не могу сказать", - заявила Яресько в интервью ВВС Украина.

При этом она подтвердила, что "это будет значительное повышение, очевидно", повышение "резкое и существенное".

"Та часть населения, о которой Вы, возможно, говорите, - средний класс, который не получит субсидий, но почувствует это повышение, они почувствуют это только в конце этого отопительного сезона. У них будет все лето для того, чтобы сделать все, что возможно, чтобы уменьшить потребление. Именно в этом состоит часть того эффекта, которого мы хотим достичь. Потому что мы хотим, чтобы мы стали более энергоэффективными, как страна, как общество. И таким образом уменьшили нашу зависимость от импорта", - пояснила Яресько.

"Мы не можем дальше финансировать дефицит Нафтогаза. … Это тянет целую экономику за ним. Это больше, чем дефицит государственного бюджета. Только так (за счет повышения тарифов) мы сможем выйти из этого круга, где мы создаем инфляцию, где у нас нет средств на другие программы, инвестиции в инфраструктуру, на улучшение инвестиционного климата", - полагает министр финансов.

Напомним, накануне глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, на тепло - на 66%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: