Расследование вскрыло финансовую аферу Укрпочты с корнями в блоке президента

комментировать
Укрпочта последовательно работает на власть
Фото: Wesha / Wikimedia

Укрпочта последовательно работает на власть

Государственное предприятие Укрпочта, которое возглавил представитель пропрезидентской политической силы Игорь Ткачук, начало работать на Блок Петра Порошенко.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы Схемы - совместного проекта Радио Свобода и Первого общественного канала.

Журналисты проанализировали деятельность Укрпочты за последний год и обнаружили, что госпредприятие последовательно работает на власть, даже после революционных событий 2014 года. Сначала Укрпочта перешла в руки людей премьер-министра Арсения Яценюка, затем - президента Петра Порошенко. Это следует из анализа данных об операционной деятельности государственной монополии, утверждают авторы расследования.

Весной 2014 года госпредприятие возглавил Михаил Панькив, которого на эту должность назначил на тот момент министр инфраструктуры Максим Бурбак - земляк Яценюка. С приходом Панькива, преференции от госпредприятия начала получать пропремьерская партия Народный фронт. Так например, из обнародованного журналистами протокола заседания тарифного комитета Укрпочты следует, что осенью 2014 года на парламентских выборах Народный фронт отправил через это предприятие 3 млн агитационных писем и должен был уплатить 6 млн грн. Однако тогда в Укрпочте решили предоставить Народному фронту скидку в размере 15% и вернули 900 тыс. грн, которые уже были уплачены.

Вскоре после парламентских выборов Укрпочту возглавил винничанин Игорь Ткачук - родной брат народного депутата от БПП Геннадия Ткачука. И сейчас госпредприятие работает уже на представителей Блока Петра Порошенко, говорится в результатах расследования. Например, журналисты установили, что в мае-июне 2015 году Укрпочта продала через маленький частный Авант-Банк $5,75 млн по курсу значительно ниже, чем был в тот момент на рынке. Таким образом, только на этой простой операции государственная компания фактически потеряла около 2 млн грн.

По данным Национального банка Украины, за Авант-банком стоит Алексей Савченко - народный депутат от Блока Петра Порошенко.

И. о. генерального директора Укрпочты Игорь Ткачук подтвердил, что госпредприятие продало большую сумму валюты через частный небольшой банк. Однако утверждает, что Авант-Банк предложил тогда самой выгодной курс. "Четко могу отметить, что документально получены справки всех банков, где у кого курс был в то время. И мы в то время продали по выгодному курсу", - заявил он. В то же время, данные НБУ опровергают его заявление.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: