Рада продлила запрет на продажу сельхозземли еще на год

комментировать
Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли продлили
Фото: pixabay / torstensimon

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли продлили

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

За соответствующий законопроект №7350 проголосовали 236 народных депутатов на заседании 7 декабря.

В частности, внесены изменения в переходные положения Земельного кодекса Украины, согласно которым продлено действие моратория на куплю-продажу и отчуждение другими способами земельных участков сельскохозяйственного назначения и на внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ "до вступления в силу закона о обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее до 1 января 2019 года".

Действие моратория должно было закончиться 1 января 2018 года. 

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перед введением в Украине оборота сельхозземель необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

Авторы документа считают, что продление моратория предоставит время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

Ранее сообщалось, что 1 декабря 2017 года народные депутаты Украины предложили Верховной Раде продлить мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель еще на 1 год - до 1 января 2019 года. Профильный комитет поддержал этот законопроект.

При этом первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что цена одного гектара земли сельскохозяйственного назначения в Украине в случае отмены моратория на ее продажу может составить 50-60 тыс. грн.

Отметим, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый "мораторий", был введен еще в 2001 году, а начал действовать с 2002 года как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. После чего парламент неоднократно его продлевал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: