PwC: В 2014 году объем европейского IPO достиг семилетнего рекорда

комментировать
Для LSE особенно результативным было первое полугодие 2014-го, во втором объем размещений составил лишь 18% годового результата

Для LSE особенно результативным было первое полугодие 2014-го, во втором объем размещений составил лишь 18% годового результата

По итогам 2014 года объем средств, привлеченных в ходе первичного размещения акций (IPO) в Европе, составил 49,5 млрд евро, что стало максимальным показателем с 2007 года (80,5 млрд евро), свидетельствуют данные международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Согласно отчету PwC, вырученные компаниями в ходе европейского IPO суммы почти вдвое превышают показатель 2013 года (26,5 млрд евро), цитирует данные Интерфакс-Украина.

Также отмечается, что в прошедшем году на рынок IPO вышло 375 компаний против 279 по итогам 2013 года и 819 - в 2007 году. При этом средний объем размещения на европейских биржах составил 196 млн евро, что на 13% выше показателя 2013 года (173 млн евро).

По данным аудиторов, в первом и втором полугодиях динамика продажи акций была разной. В частности, до начала летних каникул было привлечено 68% поступлений, а во втором полугодии на рынке наступило охлаждение. К примеру, во втором полугодии на Лондонской фондовой бирже (LSE) объем размещений составил лишь 18% от годовой суммы.

Кроме того, PwC сообщает, что в 2014 года число сделок на биржах континентальной Европы существенно выросло. При этом две из пяти крупнейших сделок IPO были проведены на бирже Euronext в Амстердаме.

Эксперты отмечают, что максимальные показатели поступлений от размещения акций были зарегистрированы в финансовом секторе - более 18 млрд евро. В финсекторе было проведено пять из десяти крупнейших размещений.

"Несмотря на то, что активность IPO в Европе и США достигла докризисного уровня, западные рынки капитала оставались по большей части закрытыми для российских компаний - единственным IPO в 2014 году был мартовский листинг Ленты в Лондоне. В то же время не ослабевает интерес российского бизнеса в привлечении капитала на азиатских рынках, что вселяет сдержанный оптимизм на следующий год, при условии стабилизации геополитической и экономической обстановки", - сообщил партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC в России Рустем Терегулов.

PwC прогнозирует, что в начале 2015 году европейские компании будут продолжать активную подготовку к IPO. Но успех первичного размещения будет определяться макроэкономическими факторами - динамикой цен на нефть, влиянием дефляции на экономику Европы, геополитической нестабильностью.

"В начале первого квартала уровень активности на рынке обычно невысок, однако объем средств, привлеченных на европейских биржах, уже достиг 10 млрд евро. Полагаю, что мы увидим рост числа международных сделок по размещению на биржах Европы и США и сохранение динамики сделок IPO с участием фондов прямых инвестиций", - считает партнер PwC, руководитель группы по сопровождению сделок на рынках капитала в Великобритании Марк Хьюз.


IPO (Initial Public Offering) - первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц путем размещения их на биржевой площадке. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: