ProZorro.Продажи повоюет с СЕТАМом за активы Приватбанка

Руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев во время запуска первого, тестового аукциона по продаже имущества неплатежеспособных банков
Фото: архив Алексея Соболева

Руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев во время запуска первого, тестового аукциона по продаже имущества неплатежеспособных банков

Система реализации государственного имущества ProZorro.Продажи обратилась к руководству Приватбанка с предложением выставить в системе все активы, которые находятся на балансе финучреждения.

Об этом НВ Бизнес сообщил руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев.

"Мы обратились к руководству банка и предложили им продавать через нас. Они думают", - рассказал он.

Таким образом, под вопросом стали ранее заключенные договоренности национализированного банка с государственным предприятием Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ).

Напомним, как сообщил во время интервью генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев, площадка выиграла тендер Приватбанка по реализации имущества, которое находится на балансе госбанка, в виде залогового имущества должников и имущества бывших владельцев Привата.

Речь идет об около 2 тыс. объектов: квартиры, офисы, отделения банка и крупные инфраструктурные объекты, как-то горнолыжный курорт Буковель, тренировочная база и стадион Днипро, несколько крупных бизнес-центров, в частности, в Днипре.

Кроме того, как сообщил Вишнев, свои активы через СЕТАМ сейчас должны реализовывать государственные Укргазбанк и Ощадбанк, а также российский ВТБ Банк.

По словам Соболева, ВТБ Банк обращался к команде ProZorro.Продажи с намерением реализовать свое имущество через систему, чего не сделали государственные украинские банки. "ProZorro.Продажи не имеет возможности продавать активы негосударственных учреждений, как в случае с коммерческим ВТБ Банком. Они обращались к нам, но мы должны были отказаться, - говорит руководитель ProZorro.Продажи. - Приватбанку мы объясняли, что СЕТАМ - это лишь одна площадка для реализации активов. А ProZorro.Продажи дает возможность продавать сразу через несколько бирж".

Что, по его словам, привлечет больше покупателей, а значит повысит конкуренцию и, соответсвенно, стоимость продаваемого на аукционе имущества. 

Сейчас в системе ProZorro.Продажи аккредитованы около 30 электронных площадок, через которые проходят аукционы по продаже активов неплатежеспособных банков и планируются к реализации малые государственные предприятия, которые подлежат приватизации.

Напомним, как подчеркнули в интервью НВ Бизнес представители ФГВФЛ, СЕТАМ был аккредитованной электронной площадкой в Фонде до момента запуска проекта ProZorro.Продажи, и активно реализовывал имущество неплатежеспособных банков.

"В октябре прошлого года была аккредитация площадок. СЕТАМ не изъявил желания присоединиться к новой системе... И на момент принятия решения о переводе всех торгов в систему ProZorro.Продажи они не изъявили желания к ней присоединиться", - сказал руководитель отдела организации и мониторинга процессов департамента консолидированного офиса продажи активов Илья Михайлов.

Вчера, 22 июня, в день первой годовщины подписания меморандума о внедрении системы ProZorro.Продажи, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов на своей странице в facebook публично обратился к Вишневу с призывом аккредитоваться в системе ProZorro.Продажи.

"Отдельные "огороженные загончики" неудобны для рынка - Виктор Вишнев, давайте работать вместе ради общей цели! Мы же еще 5 августа 2016 договорились с вами о подключении", - написал он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: