Прокуратура заподозрила нардепа Рыбалко в неуплате 145 миллионов гривен налогов

комментировать
Сергей Рыбалко владеет корпорацией S. Group с 2014 года
Сергей Рыбалко / Facebook

Сергей Рыбалко владеет корпорацией S. Group с 2014 года

Корпорация S. Group председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки подозревается в уклонении от уплаты 145 млн грн налогов, сообщает пресс-служба Днепропетровской прокуратуры.

Кроме того, корпорацию подозревают в попытке мошенническим путем завладеть 110 млн грн компании АТБ-маркет.

По словам заместителя прокурора Днепропетровской области Андрея Бачища, должностные лица ООО Продэкспорт 2009, которая входит в корпорацию, вносили в налоговую отчетность приобретение товаров у фиктивных предприятий.

Это позволяло занижать сумму полученной прибыли и уменьшить сумму налога на добавленную стоимость.

"Например, предприятие внесло в налоговой отчетности сведения о якобы покупке семян подсолнечника у общества с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано на подставное лицо (пенсионера), и на самом деле сельскохозяйственную продукцию никогда не производило, поэтому, соответственно, и продавать ее не могло", - сообщил заместитель прокурора области.

Во время расследования прокуратура нашла акт налоговой проверки, в котором указано уклонения от уплаты налогов на сумму 145 млн грн.

Этот акт налоговики, которые проводили проверку, не зарегистрировали.

"Злоупотребление работниками ГФС сейчас проверяются следователями прокуратуры области", - добавил Бачище.

Кроме этого, по его словам, чиновники S. Group являются фигурантами другого уголовного производства, начатого по факту мошенничества и попытки взыскать с компании АТБ-маркет 110 млн грн.

На основании поддельных документов корпорацией был предъявлен иск к компании АТБ-маркет (с которой S. Group имели реальные долгосрочные взаимоотношения) о взыскании задолженности в 110 млн грн, которой в действительности не существовало.

"Поскольку в Днепропетровске выиграть указанный иск было трудно, к схеме приобщили предприятие, зарегистрированное в Киеве, и подали иск в хозяйственный суд этого же города, который его удовлетворил", - сообщил Андрей Бачище.

Однако, как выяснило следствие, иск был подписан не директором, а другим лицом (это подтверждается заключением почерковедческой экспертизы).

Сразу после проведения этой "операции" долг по иску был переуступлен другому предприятию, которое также имеет отношение к S. Group, а директором предприятия назначен житель временно оккупированной территории Украины ("ДНР").

Прокуратура узнала, что вновь назначенный директор сразу "потерял" всю документацию за несколько лет и переехал на оккупированную территорию.

По словам Бачища, расследования указанных преступлений привлекло внимание нардепа Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Сергея Рыбалки, который является владельцем корпорации S. Group.

"В любом случае, несмотря на давление, следствие будет завершено, а дела переданы в суд с соответствующими доказательствами", - пообещали в прокуратуре Днепропетровской области.

Сейчас Рыбалко занимает должность главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Напомним, что Рыбалко был совладельцем "S. I. Group" (производство закусок SEMKI, "Флинт", "Мачо" и др.). В сентябре 2014 года корпорация разделилась, а новая компания Рыбалка называется "S. Group".

В феврале 2014 СБУ заявила о фактах незаконного сбора коммерческой информации сотрудниками S. I. Group. Против сотрудников S. I. Group было открыто четыре уголовных внедрения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: