Проблемы Google в Европе и уход McDonald's из Китая – деловая неделя в мире

Проблемы Google в Европе и уход McDonald's из Китая – деловая неделя в мире

Пока весь деловой мир обсуждает результаты Brexit, Интернет-гигант Google разбирается с налоговыми проблемами в ЕС, а McDonald's намеревается уйти с рынка Китая.

1 У Еврокомиссии накопились претензии к Google
У налоговиков ЕС накопилось немало вопросов к американскому Интернет-гиганту Google по поводу сервиса контекстной рекламы AdWords, сообщает газета Politico. Следствие попросило компании убрать конфиденциальные материалы из доказательств, которые были направлены против бизнесов Google, таких как AdWords и AdSense for Search. Регулятор делает такие запросы обычно перед тем, как предъявить формальное обвинение.

Тем временем налоговые органы Испании вовсю взялись за компанию. В четверг, 30 июня, прошли обыски в штаб-квартире интернет-корпорации Google в Мадриде, сообщает газета El Mundo. По данным издания, обыски связаны с оплатой НДС. Власти страны подозревают компанию в том, что она не декларирует часть своей деятельности, осуществляемую на территории Испании.

Представитель Google обвинения назвал необоснованными и подчеркнул, что компания всегда соблюдала налоговое законодательство страны и вообще-то готова к диалогу с властями.

Это отнюдь не первый налоговый спор корпорации за последнее время – 24 мая французские правоохранительные органы провели обыски в парижском офисе по делу расследования возможного уклонения от уплаты налогов и отмывания средств.

Власти же Великобритании пошли другим путем и все же добились в январе 2016 заключения соглашения с Министерством по налогам и таможенным сборам Великобритании об уплате британским властям £130 млн. Именно столько, по мнению британцев, задолжала корпорация за последнее десятилетие.

Подписать соглашение – половина дела, другая сторона медали – поступление в казну. Поэтому громкие заявления о "первой значительной победе" фискалов стоит проверить временем и реальной готовностью Google и других корпораций США платить налоги в Европе.

2 Юань упал до минимума с 2010 года

Китайский экономический локомотив явно буксует. Аналитики обеспокоены замедлением темпов роста китайской экономики, этот фактор продолжает влиять на развивающиеся рынки, а национальную валюту лихорадит.

Курс юаня к упал до минимума с 2010 года после снижения справочного курса национальной валюты Народным банком КНР. Это снижение стало самым существенным с момента девальвации юаня в августе 2015 года. Курс был понижен на 0,9% — до 6,6375 юаня за $1, самого низкого уровня с 24 декабря 2010 года.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие 12 месяцев курс юаня к доллару опустится еще на 3% Этот фактор как нельзя лучше объясняет перетекание капитала инвесторов в акции западных компаний, которые меньше зависят от международных операций.

3 McDonald's хочет продать бизнес в Китае и Гонконге
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's может заработать до $3 млрд на продаже бизнеса в Китае и Гонконге, сообщает Reuters.

По информации агентства, компания получила более пяти предложений от потенциальных покупателей, среди которых Beijing Tourism Group, Sanpower и ChemChina.

Заинтересованность в сделке проявили международные инвестиционные фонды Bain Capital, TPG Capital и Carlyle Group, которые участвуют в аукционе с целью объединения со стратегическими китайскими претендентами.

4 У кондитерского гиганта Mars появится конкурент

На рынке кондитерских изделий может появиться новый крупнейший игрок с рыночной капитализацией около $90 млрд.

Международная компания Mondelez сделала предложение о покупке американского производителя шоколадных батончиков Hershey. Кажду его акцию оценили в $107, пишет The Wall Street Journal. Компании предрекают годовой оборот около $37 млрд.

Сейчас Mondelez занимает 12,8% мирового рынка, уступая только Mars, чья доля достигает 13,5%. Hershey занимает сейчас пятую строчку в мире, удерживая 5,2% мировых продаж.

Пока неясно завершится ли сделка успешно, до сих пор все предложения о покупке Hershey отклонялись. Однако, по данным источников, представители Mondelez готовы пойти на все, чтобы сделка завершилась успешно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: