Примириться с олигархами. Британский экономист предложил способ борьбы с коррупцией

Эксперты назвали причины, почему иностранные инвесторы отказываются от Украины: главные проблемы - тотальная коррупция и непредсказуемые действия политической верхушки
Фото: president.gov.ua

Эксперты назвали причины, почему иностранные инвесторы отказываются от Украины: главные проблемы - тотальная коррупция и непредсказуемые действия политической верхушки

Коррупция в Украине является симптомом архаичной олигархической системы. Избавившись от ее, украинцы смогут побороть бедность

На Западе распространено мнение о том, что Украину невозможно реформировать. Однако проведенные изменения в экономике за последние три года доказывают обратное. Сейчас Украине крайне необходимо сделать еще несколько вещей - провести прозрачную приватизацию, ввести рынок земли и начать, наконец, борьбу с коррупцией.

Так считает британский экономист Тимоти Эш, главный стратег по вопросам суверенного долга BlueBay Asset Management, одной из крупнейших в Европе компаний по управлению активами.

Сейчас коррупция - это проблема №1 для Украины, говорит он. "За время, оставшееся у нынешней власти, Администрация президента должна показать, насколько серьезно она относится к преодолению коррупции. Иначе Украина так и останется в "серой зоне" между Востоком и Западом.

Именно из-за коррупции иностранные инвесторы не заходят в Украину. При этом, по словам британца, инвесторам все равно, какие именно институты будут бороться с коррупцией (НАБУ, НАЗК, ГБР и т.д.) Они воспринимают это на уровне политической воли власти.

По мнению Эша, Украина может преодолеть коррупцию, избавившись от архаичной олигархической системы. При этом, возможен вариант "справедливого примирения" с олигархами. Как вариант, говорит он, можно заставить их платить больше налогов, "а не решать все радикальным способом - пересажать всех в тюрьму".

Британский экономист также отмечает, что и сегодня на Западе распространено мнение о том, что Украину невозможно реформировать. Однако результат, которого достигла страна за последние три года, все же показывает его ошибочность.

Он уверен, что экономика Украины может расти на 5% в год. "Сейчас Украина находится в главном поворотном моменте", - отмечает Эш.

В то же время главный редактор VoxUkraine Борис Давиденко предостерегает от искусственного накачивания экономики деньгами только для того, чтобы достичь такого роста.

Эш уточняет: рост экономики - это не только рост ВВП. "Это должен быть инклюзивный рост, который ощущают прежде всего люди, - подчеркивает он. - Без преодоления коррупции он невозможен".

В свою очередь Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, отмечает, что Украине важно показывать рост ВВП более 2-3% в год: "Если мы не обеспечим такой рост, мы не сможем остановить отток рабочей силы в более развитые и успешные соседние европейские страны".

Он также обращает внимание на то, что Украине нужны именно внешние инвестиции, поскольку внутренних ресурсов становится все меньше. "Последний рейтинг ТОП-100 бизнесменов Украины свидетельствует о том, что украинские олигархи беднеют, и их денег для развития страны уже недостаточно", - говорит Вышлинский.

Эксперт отметил необходимость проведения успешной приватизации госпредприятий, или создания действенной системы управления через независимые наблюдательные советы.

В свою очередь Давыденко обратил внимание на тот факт, что общественное мнение в нашей стране до сих пор выступает против продажи госпредприятий частным собственникам. Хотя именно приватизация могла бы стать тем путем, через который иностранные инвестиции зайдут в Украину.

По его мнению, наиболее негативными сигналами для инвесторов являются действия власти. И та "картинка", которую они создают в зарубежных СМИ, в частности из-за последних скандалов с прессингом НАБУ и задержанием Михеила Саакашвили.

С ним согласен и президент Американской торговой палаты в Украине (АТПУ) Андрей Гундер. Сегодня есть сигналы, что некоторые иностранные компании все же решили заходить в Украину, говорит он. В комментарии НВ Бизнес Гундер отметил, что такую новость можно будет услышать "очень скоро", уже в первом квартале 2018 года. Это не очень большие деньги, но речь идет о десятках миллионов долларов.

Однако, отмечает он, часть иностранных компаний, которые готовы были инвестировать, глядя на картинку событий в Украине, которую показывает, например, CNN, сказали "Стоп! Мы передумали вкладывать сюда средства".

В целом эксперты высказали сдержанные прогнозы относительно перспектив привлечения Украиной иностранных инвестиций в ближайший год.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: