Приближение нефти к психологической отметке и рост цен на топливо в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Эксперты говорят, что дефицит сжиженного газа в торговом балансе оценивается в 25%

Эксперты говорят, что дефицит сжиженного газа в торговом балансе оценивается в 25%

Мировые цены на нефть разнонаправленно прыгали. А цены на стелах украинских АЗС неумолимо движутся вверх.

Если еще неделей ранее мировые цены на нефть упали до минимумов за три недели, то прошедшая неделя показывала разнонаправленную динамику стоимости сырья.

Так, в понедельник, 5 сентября мировые цены несколько поднялись после сообщений о подписании между Россией и Саудовской Аравией заявления о стабилизации рынка. Этот же фактор влиял на рынки и в первой половине дня вторника.

Впрочем, к вечеру вторника мировые цены на нефть снизились из-за сомнений инвесторов в переговорах нефтедобывающих стран в конце сентября.

Среда, 7 сентября, принесла очередное подорожание стоимости нефти. Здесь причиной стали новости о готовности некоторых стран-производителей сырья заморозить уровень добычи. Также отыграло роль снижение курса доллара по отношению к мировым валютам.

Значительное повышение мировых цен произошло в четверг после данных Американского института нефти (API) существенного недельного снижения запасов в США. Позже Министерство энергетики США сообщило о снижении коммерческих запасов на 2,8%. Кроме того, число буровых установок в мире выросло в августе на 66 единиц (+4,4%), до 1547 штук, сообщили в компании Baker Hughes.

Однако, в пятницу, 9 сентября, стоимость нефти перешла к коррекционному снижению после роста днем ранее. Также причинами падения цены стали данные от Baker Hughes о росте числа буровых установок с США на 2,2%.

На следующей неделе стоимость нефти определят динамика восстановления запасов в США, уточненные данные по импорту нефти Китаем и уровень добычи сырья в России, говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"В фокусе также останутся высказывания и действия участников запланированного на 26-28 сентября неформального саммита стран-экспортеров нефти, а также намерения ФРС США в отношении учетной ставки", – добавил он.

Произошли некоторые изменения и на украинском топливном рынке. Так, по словам Куюна, темпы роста в оптовом сегменте на прошедшей неделе несколько снизились. Скачок пришелся на понедельник и вторник, когда продолжалось падение курса гривны на межбанке.

"В среду впервые за 3 недели рост цен остановился", – сказал Куюн.

По его мнению, стабилизация стала следствием отката курса к уровню 26,65-26,70 грн/$1, а также снижение волатильности европейских котировок.

Довольно нервной была ситуация и на розничном рынке. По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, главная проблема заключалась в том, что никто четко не мог определить, как и на сколько вырастут цены.

Как говорит Сиренко, 9 сентября трейдеры массово начали снимать ресурс с реализации. Теперь рынок ожидает роста цены на дизельное топливо до 17 грн/л, ввиду новостей об остановке поставок топлива с российских заводов.

По данным Сиренко, крупные игроки, как ОККО и WOG подняли цены за неделю в среднем на 30 коп/л на мелкооптовые партии. Еще существеннее цены выросли в регионах. К 9 сентября в среднем стоимость ДТ по сравнению с прошлой неделей увеличилась до 16,7 грн/л. Рост составил 45 коп/л, что в процентном отношении равно 2,75%.

Впрочем, по мнению Сиренко, украинский рынок скоро ощутит на себе очередной нефтяной рывок. По его данным, за первую декаду сентября спотовая цена дизельного топлива по европейским базисам выросла на $28–31/т, а бензинов А-95 – на $53–69/т.

Критическим остается положение на рынке сжиженного газа. По данным Куюна, дефицит в торговом балансе оценивается в 25%. На прошлой неделе у большинства операторов цены приблизились к 12,5 грн/л. Максимальная цена на сжиженный газ была зафиксирована в конце февраля – начале марта 2015 г –14,30 грн/л.

"Возможность того, что этот рекорд будет побит в ближайшие две неделе оценивается как очень высокая", – сказал Куюн.

По его прогнозам, текущая неделя принесет подорожание и на бензиновом рынке, вызванное ростом котировок нефтепродуктов вслед за выросшей стоимостью нефти.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: