Президент ЕБРР высказался о достижениях Украины на пути к реформам

комментировать
Чакрабарти пообещал продолжить активно инвестировать в энергетическую и сельскохозяйственную сферы Украины

Чакрабарти пообещал продолжить активно инвестировать в энергетическую и сельскохозяйственную сферы Украины

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти рассказал об опыте работы в Украине и поделился им с инвесторами.

По его словам, опыт работы ЕБРР в стране в целом позитивный. 2014 год стал рекордным по объему инвестиций – банк предоставил 1,2 млрд евро украинским частным компаниям, муниципалитетам и госпредприятиям. Потери от инвестиций на оккупированных территориях незначительны.

Во время ежегодных весенних сборов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, которые прошли 17-19 апреля, Чакрабарти убеждал инвесторов, что в Украину можно и нужно вкладывать деньги, сообщает Голос Америки.

“Я не буду делать вид, что в условиях войны легко привлекать инвестиции. Именно поэтому важно для международных организации, таких как наша и других партнеров, больше говорить о той части Украины, которую война не затронула, и где мы можем инвестировать”, - сказал президент ЕБРР.

В то же время Сума Чакрабарти подчеркнул, что в первую очередь украинское правительство должно консолидировать банковскую сферу.

“В Украине слишком много банков, много обанкротившихся банков. Это даже смешно, сколько банков в стране, учитывая количество населения. Необходима определенная консолидация, реструктуризация и капитализация. Также необходимо, чтобы правительство ограничило интерес олигархов в банковской сфере. Есть признаки, что этот процесс уже начался”, - сказал глава европейского банка.

Кроме того, он уточнил, что борьба с коррупцией всегда была одним из условий предоставления займов ЕБРР. Чакрабарти также отметил успехи в реорганизации работы компании Натофгаз.

"Эта организация сегодня имеет намного лучше менеджмент, лучшую структуру управления, придерживается лучших стандартов корпоративного управления. Но ей надо помочь в плане закрытия дефицита за счет повышения тарифов. Они пойдут вверх, конечно, согласно с условиями договора с МВФ. И это сделает организацию более финансово здоровой. Финансово здоровый Нафтогаз оставляет меньше места для коррупции", - считает он.

Чакрабарти пообещал продолжить активно инвестировать в энергетическую и сельскохозяйственную сферы Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: