Премьер решил повременить с крупнейшей приватизационной сделкой за последние годы

комментировать
Фото: opz.odessa.net

"Я лучше два месяца подожду и получу дополнительные $200 млн", сказал Яценюк. 

Кабинет министров отложит приватизацию Одесского припортового завода, чтобы не продавать его по заниженной стоимости, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Я не могу допустить занижения стоимости этого объекта. Я не могу допустить старых правил игры при приватизации объектов государственной собственности … Мы должны идти по высоким стандартам приватизации и привлечения настоящего инвестора. Чтобы ФГИ получил реального инвестора, нам необходимы сильные инвестиционные менеджеры и консультанты, которые по всему миру помогут нам привлечь инвестора и взять за этот объект не $500 млн, как определена стартовая стоимость", - сказал Яценюк на заседании правительства, передает Интерфакс-Украина.

В связи с этим премьер добавил, что следует внести изменение в законодательство о приватизации и оценочной деятельности. "Действующее законодательство предусматривает продажу 5% на бирже. Это означает только одно: что реальный инвестор не придет, а товарищи со старыми олигархическими связями собьют нам всю прозрачную и публичную приватизацию", - отметил Яценюк.

Глава Кабмина уточнил, что внесенные в Раду инициативы предполагают реализацию пакета через признанную в мире биржу, или продажу ФГИ сразу всех акций предприятия. "Когда речь идет о дополнительных $200 млн и разницей в два месяца, то я лучше два месяца подожду и получу дополнительные $200 млн", - подытожил Яценюк.

Позже заявление Яценюка прокомментировал глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. "После позавчерашнего заседания нашего общественного совета, так же, как и вмешательства западных дипломатов, сегодня правительство Украины объявило, что не будет приватизировать Одесский припортовый завод, как первоначально планировалось, а так как мы рекомендовали, возьмет больше времени и наймет международных консультантов. Но этого недостаточно", - написал губернатор в своем Facebook.

Саакашвили сказал, что "сегодня завод контролируют олигархи и правительство обязано поменять наблюдательный совет и директора". "Только тогда можно будет поверить, что олигархи утратили влияние и завод вернулся народу Украины. Приватизация старым методом была коррупцией, но сохранение правления предприятием тем же методом как сегодня - не меньшая коррупция", - добавил глава Одесской ОГА.

Напомним, 5 августа Фонд государственного имущества выставил на продажу 5% акций Одесского припортового завода. Торги должны были пройти на фондовой бирже Перспектива 26 августа 2015 года.

Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака). В июле 2009 года Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации завода. Однако приватизация завода осуществлена не была, поскольку в сентябре 2009 года Конституционный суд принял решение о ее запрете.

Премьер-министр Арсений Яценюк 7 июля заявил, что Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту продажи компанией Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, природного газа Одесскому припортовому заводу по завышенной цене с целью доведения его до банкротства. 


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: