Премьер Финляндии обвинил Джобса в разрушении экономики

комментировать
Джобс создал инновационный смартфон iPhone, изменивший цифровую индустрию

Джобс создал инновационный смартфон iPhone, изменивший цифровую индустрию

Глава правительства Финляндии Александр Стубб раскритиковал экс-гендиректора Apple Стива Джобса, умершего в октябре 2011, в уничтожении рынка труда государства.

В интервью шведской газете Dagens Industri Стубб поддержал позицию президента шведского банка Nordea Налле Валруса, который считает, что iPad и iPhone оказали губительное воздействие на экономику Скандинавии.

"Налле Валрус абсолютно правильно описал ситуацию, заявив, что iPhone вывел из строя Nokia, а iPad - лесную промышленность (из-за обвала спроса на бумагу - НВ)", - отметил премьер-министр.

"У нас были два столпа. Первый столп - ІТ-отрасль. Второй - бумажная индустрия. Стив Джобс забрал работу у наших граждан", - пояснил влияние Apple на экономику стран чиновник.

Стубб стал премьер-министром Финляндии в конце июня нынешнего года для борьбы с затянувшейся двухлетней рецессией. Аналитики ждут, что страна к концу года покажет малый рост ВВП.

Политик полагает, что финнов есть шансы скоро выйти из кризиса. "Мы уверенно осваиваем биотехнологии и игровую индустрию. Мы можем не только выпускать мобильники вроде Nokia", - отметил он. Финская Nokia в нынешнем году завершила сделку по продаже производства мобильных гаджетов Microsoft за $7,5 млрд.

Apple может лишить работы еще и китайцев - сборщик продукции компании Foxconn тестирует новых роботов - и сборкой следующего iPhone займутся не люди.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: